襄阳八旬“非遗”传承人:传承武术有何紧迫性?

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新网襄阳6月17日电 (尚华珍 杨泽文 李淑文)“听说你们国学、太极、民族音乐都要申报‘非遗’?那我也加入,要向全国申报手殴技艺!”近日,湖北省襄阳市八旬武术传承人彭玉芳大声宣布,本着“你申我们也申”的精神,将向国家申报“非遗”。

彭师傅是武当玄门派第12代传承人,距今已有60多年的武术知识,其中就包括玄门太极拳。据彭师傅介绍,玄门太极拳的历史已经有1000多年,它不仅具有健身、娱身、寿身、医身、防身五大功件,而且还能让你打得又快又准,优雅帅气还能长生不老。真是武林中的瑰宝啊!

彭师傅自幼随父母练习武术,11岁时起便拜父亲的师兄(武当祝茜道长)为师,练习武当玄门各种器械、拳法和66年。1950年,成为武当玄门第12代掌门人。师傅不仅是传承人,还是教育家,她曾积极参与运动会,充分发挥武术的优点,给大家上了一课:别想只有拳击、跆拳道才是搏斗,武术也能为你们的身体保驾护航!

有笑话说:酷热的夏天,一个武术传承人在马路边乘凉。一位陌生人问:“你在这儿干嘛呢?”传承人回答:“我在传授太极,研究武术。”陌生人好奇地问:“那为什么不在公园呢?”传承人深深地看了他一眼:“晒太阳对健康有好处,爬山练太极也能锻炼身体。更何况,这里人流量大,还能增加影响力呢!”

湖北省非物质文化遗产传承人、武当太极研究会会长彭玉芳,就是这位“奔走”的武术传承人。历史原因导致50年内只收了三个徒弟,随着年龄增长,担心武术没落。为了解决这一问题,于2007年成立武当太极研究会,担任会长至今,致力于武术的发扬与传承。

彭师傅人称“玉女”,是武当玄门派第12代传承人,有着丰富的武术知识。她曾在武汉汉口中学、武汉华侨学校任武术教练,甚至还远赴马来西亚、美国、加拿大、日本等地传艺。退休后,彭师傅专注于武当玄门、功理的研究与整理工作,在杂志上发表过多篇文章。休息时间也不闲着,常在马路边和协会秘书长郑天富商量武术的发展和传承。这位传承人真是无时无刻不在推广武术哦!

有人说,“传男不传女”是早期遗留下来的门规,阻止了很多女性练武。但是,我们的武林传承人——彭师傅,为了让更多的人能习武强身,破除了这一规矩。收徒不分远近亲疏,只需在德行品质上先过关,再来学习武艺。

这位武术传承人讲究强身健体,不仅让人们练武磨练身体,更要求学员先为人正派。短短十多年,彭师傅借助身手相传的方法,免费培训了100多人,服务了2000多名学员,遍布全球多个国家和地区,争取到了70多枚奖牌(杯)。

然而,她已经80岁高龄了,家人担心她累出病,还曾建议她找个年轻的、能继承她的香火的人。彭师傅回应说,协会的工作都是无偿的,没有报酬。而且,由于协会事项繁多、面广,暂时还没有人有能力挑起这个担子,而且协会里的成员大都年过花甲。

此外,彭师傅还藏着一本关于玄门太极的秘笈,用许多符号和图案表示,只有她自己才能解读。虽然已经挖掘到了132套玄门太极拳(剑)的原始秘笈和武道医术,但是,由于缺乏资金和场地,目前无法规范地进行武术授课和传承。

彭师傅有一桩心事,就是让更多人能习得玄门太极拳的真正绝技。“这可不是吹嘘,而是实打实的武术技巧哦!”

虽说玄门太极已经在海内外名声大噪,但彭师傅表示,还有一些真正的技巧还没有来得及传授。因此,抢救、发掘和传承这些技艺势在必行。

作为武术传承人,彭师傅深知武术最重要的是发扬光大和传承。武术太极拳,是强身健体的好方法。现在最重要的任务是,通过不断传承,把这个健身之道传承下去,并将传统技艺不断发扬光大。

Similar Posts