解读开门八极拳的核心之“六大开”

author
0 minutes, 1 second Read

开门八极拳的“核心”为“六大开”,即顶、抱、单(掸)、提、胯、缠。

到底如何理解和解读六大开,具体到每个字:顶、抱、单(掸)、提、胯、缠,又该如何理解和解读?每个字的内涵。字与字之间的关系又是什么?一直以来,这是八极门人难以说得清的问题,虽已有几种理解和说法,但总觉得有局限,不宏观。所以有人就用自己的智慧增加了“字”,变成“八大开”、“十大开”。虽增加了“字”,但仍为“一字一招”。如此发展,与时俱进,可能增到无限。那么先贤定的“六大开”就没有什么意义了。恐怕不是那么简单吧!

“六大开”仅三个字就涵括了开门八极拳的“核心”,可见其字字深奥,玄妙非常。具体到每个字:顶、抱、单(掸)、提、胯、缠,就更有深层的内涵。古先贤之用语,用字之简朴,内藏玄机,而内涵又极其丰富,叫后人赞叹!

只有深深参悟,细细探究方能悟出其理法,探出其本源。

先说三个字中的两个“大开”,既然是提出“大”开,按理就应当有“小开”。为什么呢?一般规律“大”是由小发展变化而来,从小到大,所以八极拳中就有狮子小张口和狮子大开口;有小缠又有大缠……

“大”字是指从小到大,那么小有多小,大又有多大呢?它们之间关系是什么,其中的发展变化又是什么,简单想无非是发展的过程和变化的规律而矣。但“小”可以无内,要说“大”,可不能没有外,应当是有极限的“大”。

“开”字其涵义,从字面讲应当是:“打开”、“开门”、“融化”、“通”、“扩大”、“发动”、“起始”,如果把它放在动词后面表示效果时,就叫“传”。

“六”字简单说就是个数字而已,但它与“大开”相合为“六大开”,其内涵就完全变了,不单是个数字了。

由此,对“六大开”就有了以下几种认识理解和说法。

一说“六大开”是六种打法,每个字为一招,可自己利用智慧随意增加数字。

二说“六大开”是六种劲力。

三说“六大开”是“绝技?”文章来自http://www.wfeng.net武风网

四说“六大开”是开门八极拳的功理法则,所以才称为“核心”。

下面分别来解读。

关于“六种打法”之说

这种认识和理解由来已久,历史上八极拳三次大型续谱或其中分支派之谱,只要提到“六大开”就会称之为六种打法。这是多数人对“六大开”的认识和理解或称谓。有道理吗?有一定道理,不能说不对。但细究来,这种称谓似乎仅从字面上理解认定是六种打法,没有从宏观上去研究,甚至用自己的智慧随意增加数量,更脱离了“六大开”之本意了。

关于“六种劲力”之说

既然谱书均提出“六大开”是六种打法,“打”当然要用力,用劲。没有力,没有劲怎么打呢?人们理所当然地就想到力和劲。这没有错,有一定的道理。不过把“打”的内涵外延一下,它所表现出来的动形之力或劲也只是六下而已,谈不上整,谈不上浑圆,谈不上综合之劲。何况六个字中“抱”和“缠”又如何进行“大开”呢?越缠越紧,其理完全相反了。说是六种劲力,

Similar Posts