洪熙官

author
0 minutes, 0 seconds Read

个人概况 性别:男 出生日期:1724年 原籍:广东花县赤坭竹洞村 国籍:中国 代表拳种:南拳,洪拳 南拳 洪拳 师从: 许元学 买正虎 范克平 庄元明 习云泰 吴兆祥 蔡鸿祥 孙通 张金堂 张世清 主要传人: 陈金釭 骆日成 朱福 谭敏 个人介绍

洪熙官(约1724年-1814年),本名锦熙,字孔臣,熙官为其乳名,广东花县赤坭竹洞村猪腰岭人。是“南派洪拳创始人。传说是福建茶商。另说为广东花县人。福建少林寺门人,参加反清复明活动,后在广东授拳”。在朝廷禁止民间习武的年代,为了不连累家人,洪熙官只能以乳名行,并以父亲经常到福建漳州一带采购茶叶为由而对外宣称自己是福建茶商。

“清乾隆年间,洪拳传入花县,在新民埠、赤坭、炭步、李溪等地设有武馆,盛极一时”。由于洪拳的技术特点和风格特征符合当时的民风民情,故其一经创立就迅速传播,遂成为传习者众多的广东武术五大名家之一。

洪熙官晚年隐居香山县小榄镇,去世后,由他的徒弟陈东发和章锃将他安葬于大榄岗(今中山市小榄镇飞驼岭)。有关他的故居遗址和墓地的考证过程已详尽记录于广州市广播电视台拍摄的大型武术纪录片《洪拳·大名堂》之中,本文不再赘述。

Similar Posts