戳脚腿功

author
0 minutes, 0 seconds Read

戳脚的腿功训练大体上可分为柔韧性训练、劲力训练、速度训练、耐力训练等。就实战而言,纵有千百种腿法,若功劲不足,也难以发挥腿法的威力,而只能是花拳绣腿。拳谚云:练拳不练功,到老一场空。若将武功比作高楼,那么基本功就像楼之根基,根基不稳,高楼焉存?足可见功力练习的重要性。下即把师承戳脚腿功整理出来,供同道参考。

一、戳脚腿功之铁脚功

铁脚功为专门练习脚部硬度、力度的,为戳脚训练必修之功。功成后,出脚可断敌之筋骨,重创其腑脏。

戳脚门铁脚功共分为两步,分述如下。

(一)钻地穴

钻地穴主要练习脚掌的硬度及跺击力,此法又分为五个层次:

1.气贯涌泉:选一清净之地,两脚分开,与肩同宽,两腿微屈,自然站立,双眼微闭,舌抵上腭,全身放松,排除杂念;接着,身体重心缓缓移于左腿,右腿屈膝慢慢提起,右脚面与地面相平,同时用鼻匀、细、慢地吸气,意想所吸之气徐徐沉入丹田,气满则右膝停止上提,稍闭气;然后,右膝再慢慢伸直,右脚缓缓向前下方踩踏(脚不着地),同时用鼻匀、细、慢地呼气,意想丹田之气随着右脚的伸直下踏,而缓缓地经右胯、右膝、右踝注入右脚之涌泉穴,气尽则右腿刚好伸直;再以鼻匀、细、慢地吸气,同时右腿屈膝慢慢提起,意想注入右脚之涌泉之气缓缓地流回丹田,如此循环。右脚提落10次,再换左脚,两脚交替练习。

提起之前向前下方踩塌要有踩在弹簧上的感觉,脚慢慢下踩,“弹簧”又慢慢回缩;脚慢慢提起,“弹簧”又慢慢伸张。随着练功时间的增多,腿的提落速度可适当加快,使丹田之气很快地贯注到涌泉穴。当练至两脚心有热、胀感时,可收功,进行下一步练习。

收功:脚收回落地,重心居于两腿间,微屈双膝,以鼻缓缓吸气,意想涌泉之气徐徐流回丹田,两手重叠(左手在内,右手在外)于丹田处。停留片刻,松开双手,慢慢睁开两眼,做一些轻微的放松活动。

2.跺沙包:准备沙包一个,平放在地上,两脚开立,站于沙包旁,以鼻吸气后稍闭气;然后右腿屈膝提起,再猛力以脚掌向下跺击沙包,右脚跺到沙包时,以口发“嗨”声。右脚提起再依法跺之。右脚跺击20下,再换左脚,如此反复练习,百日之后,可进行下一步练习。

3.跺土块:准备一个土块,按跺沙包的方法,运气沉至丹田,再下注涌泉,起脚发声以脚掌狠跺土块,左右脚交替练习,每日早晚各一次,每次双脚各跺50下。练至脚到而土块粉碎并不觉疼痛时,可练习下一步。

4.跺砖块:选一平地,把地面夯实,拿两块砖适度分开并排平放在地上,再拿一块砖平放在两砖中间作为跺点,右腿屈膝提起,以鼻吸气,沉至丹田,起脚发声以右脚掌猛力下跺砖面。两脚交替练习,每日早晚各一次,每次两脚各跺50下。练至脚到砖碎而不觉疼痛时,可练习下一步。

5.跺地面:选一坚硬土地,依上法两脚用力交替跺之,日日苦练,不可间断。练至将地面跺出脚坑时,则此钻地穴功夫即成,转入下一步练习。

(二)踢桩子

踢桩子是练习脚的各部分硬度及力度之,此法可分三个层次:

1.踢沙袋:用帆布

Similar Posts