对习练好三皇炮捶拳的浅见

author
0 minutes, 1 second Read

三皇炮捶的源流及风格特点

近年来,随着我国申办2008年奥运会的成功,中华武术再遇大发展时机。做为历史悠久,风格独特的三皇炮捶拳幸乘这股强劲的东风得以发展。《三皇炮捶汇宗》一书的出版和北京体育大学音像出版社《三皇炮捶》VCD教学光盘的发行,使该拳种迅速推向了全国许多爱好者就如何把握该拳种的风格特点、技术要领;如何正确理解拳理;如何正确运用拳理指导练功实践等一系列问题,纷纷来信要求帮助。笔者愿以自己浅薄的知识,试图解疑,对爱好者有所帮助。

一、三皇炮捶的源流及风格特点

习练三皇炮捶拳首先应对该拳源流有所了解。进而明了该拳种的特点,逐渐掌握其风格。再而悟明拳理,在拳理的指导下来进行锻练,将收到事半功倍效果。若不明拳理,忽略了他的风格特点,将风格独特的三皇炮捶拳演成四不象,岂不贻笑大方。

三皇炮捶门历史渊源悠久,起源年代难以考定。据古谱记载:自盘古三皇治世,人皇氏战胜禽兽虫蛇,又战胜蚩尤部落,由此而创下的技击之法,后人称之为“三皇炮捶”。故本门奉人皇氏(轩辕黄帝)为祖,世称“人宗门”、“人祖门”、“三皇门”。随着历史的变迁,三皇炮捶拳不断地繁衍传递、发展完善,到了明朝末清朝初期,河北冀县武术名家乔三秀传授此艺时始有文字记载和文物可考。乔三秀传其后人乔龄(字鹤龄),乔龄将此艺奥妙真谛传给了宋彦超(字迈伦)、于连登、张文彩、王双奎四名。宋彦超、于连登根据自己身体素质和爱好,在演中发挥了各自的特长。于连登继承了传统拳架;宋彦超所操之拳演为新架。由此,三皇炮捶形成了拳理一致,拳式大同小异,各有特色的“于”、“宋”两种风格。清朝道光二十五年,宋彦超来京创办了“京都会友镖局”,以武会友,从事保镖生涯,同时传授武艺。从此开拓了北京三皇炮捶门历史的新。到了清朝同治五年,于连登之子于鉴(字镜堂),先得其父亲授,后来京拜宋彦超为师,得宋拳之奥妙后技更精绝,功达上乘。彼此于鉴在京大开山门,会友镖局生意兴隆,三皇炮捶门得到很大发展,培育造就了几代众多著名拳师。此间于、宋两拳风格又相互融合、相互影响,形成了今天三皇炮捶的四大特点:

<一>、简练朴实、合于阴阳。

三皇炮捶拳套路短小精悍,运动路线大多是直来直往,没有复杂的高难度动作技巧,外表看是粗拳笨腿,内情却精微细致。古拳谱介绍此门拳术:“表里精细,上步有情理,步下有圈劲。此拳以气为主,以理当先。理者君也,气者臣也,君臣匹配,乃能致胜”。演练三皇炮捶拳一招一式,一收一发,一蓄一放,一呼一吸,不急不燥,明快有力,沉稳刚劲,气劲合一,刚柔并济,朴实无华,美在自然。

<二>、沉稳刚劲,发力擤气。

行拳要求:心平气和,机体放松自然,不急不燥;要求收颏顶颈,领起精神;沉肩坠肘,气沉丹田;含胸拔背,收臀提肛;撑膝圈裆,足趾抓地。这样做到上虚下实,虚灵稳健。松而不懈,摽而不僵,内力充实,以气发力,极柔极刚。心静体松,发力擤气,自然顺畅。

&

Similar Posts