八极六手翻单练二十六式

author
0 minutes, 0 seconds Read

六手翻短小精悍,编排巧妙,技法丰富,易学好用,集八极拳搏击术之大成,实用价值很高。为使武术爱好者完整地学练六手翻,笔者把此拳分作单练、对接和秘技三大部分,介绍出来,以供广大读者研习。
单练六手翻时,要注意突出八极拳的主要特点,还要表现六手翻的独到之处。八极拳谚说:“学会六手翻,打架把人掀。”六手翻主要目的是把人摔倒,手法以六大开(顶、抱、单、提、挎、撞)中的“挎’’为主,所以要重点把出现次数较多的“圈挎”、“翻挎”练好。六手翻的单打练熟了,对接就容易了,技法运用就能得心应手,在实战中就能发挥出威力。
第一段
1.起势(恭揖式):①面向南方并足自然站立,目视正前方(图1)。
要点:全身放松,意静平和,头要端正,下颏微收,舌抵上腭,自然呼吸。
②双手握拳,由两腿旁向前提起,两臂与地面平行,拳眼朝上,目视前方(图2)
要点:含胸拔背,臂含上挑之力,深吸气。
③两拳变掌,掌心朝上,置于头上方下落至颈后侧,掌心向下(图3)。
要点:松肩向后扬臂,双掌似把重物抛至脑后;肘起有前顶之力;继续深吸蓄气。
④双掌由耳侧下落,掌心朝前,掸拂两侧衣襟,接着两臂分别由体侧弯屈上提,双掌变拳停于耳侧,拳眼朝下,目视前方(图4)
要点:双掌下落速度要快,掌背有向前下方的抽掸之力,猛然由鼻向外呼气,以气催力。
⑤双拳落于喉部前方,左拳变掌扣于右拳面上,再向前平推而出(图5)。
要点:臂不可过于伸直,含有撑顶之力。
说明:起势中的动作②⑤要平缓,动作③④要迅速连贯,发爆猛的上挑接下掸之力。
技击应用:双臂向上崩挑对方击我之拳,右肘顺势向前顶撞其(此时要向左拧腰坐胯,右足上步),再以肘尖为轴,借下沉收肘之机,用掌背向前掸手反抽对方面部。
2.拉弓式:左掌变拳,与右拳同时以腕部为轴,由里往外翻转,拳心相对,拳眼朝上,大拇指相触,两臂向前平伸;右足向前迈半步,左足随之上一大步,成左前右后的四六步;左臂不动,拳眼朝上,右拳随左足上步拉回至腹侧,拳心斜向下,目视前方(图6)。
要点:上步时脚不要抬高,应略擦地面此滑前进,落成重心偏后的四六步;左足上步与右拳回拉要轻缓;左拳随身动要有前顶之劲。
技击应用:右手向里压拨对方来拳,左拳击其头或腹(手法要有变化,不可拘泥)。
3.撑捶:右足跳滑上步,左足在后随之略前移,落成四六步;左臂内裹里压把拳收回,停至腹侧,拳心斜向下,同时右拳随上步拧腕向前冲出,拳眼朝上,目视前方(图7)。
要点:右足上步前,身体重心前移;左足蹬地,右足猛然向前眦滑;右足落地时,前脚掌略碾踩,好似急刹车;松肩松胯,右拳随转体打小寸劲。
技击应用:左臂里压拨开对方来拳,右拳击其头部或腹部。
4.拦挎手:左足蹬地,右足眦滑上步,左足随之前移,仍成右前左后的四六步;同时左拳变掌中左下向右上,沿右臂外侧划弧挑举,与鼻

Similar Posts