八门通背拳

author
0 minutes, 0 seconds Read

武术套路之一。属八门拳系。拳分八路,势走八门,劲力通于背,达于两肩、两臂、两拳,故名。此拳与炮拳、撕拳、九环拳同称八门拳系的四大拳柱子。原创于何时何人,尚不可考。清末民初,甘肃兰州裴子元氏精此拳,并广泛传授,主要代表人物有裴子元、王福辰、王天与等。八门通背拳的套路分前四路和后四路。

前四路为基础套路,主要是基本动作与基本技术,拳势一招一式,节奏分明,动作概括为“三捶两腿一花手”;后四路主要讲求拳掌交错,势势相连,变化多端,攻守进退,以技击为能事。此拳主要手法有画眉斩、撩阴掌、连环捶、花手、提撩、撕靠等;腿法有穿袖腿、背顶腿、大奔腿、里踩腿、左右跺脚以及里跤、外跤、后撒等。主要特点是结构严谨合理,拳势朴实无华,动作舒展大方,突出技击,攻防意识明确,劲力完整,力由腰发,达于四梢,放长击远。现主要流传在甘肃兰州、武威、张掖、酒泉等地;青海、宁夏、新疆等省区亦有传练。

Similar Posts