江州劫法场宋江参与度达到了100%

author
0 minutes, 0 seconds Read

江州劫法场宋江参与度达到了100% 江州劫法场宋江参与度达到了100%,残影武术,武术行礼含义,武术龙脊最近一直有一些看不起宋江武艺的人,到处散播言论,说宋江虽然平日里号称“只爱学使枪棒”,还收了孔明和孔亮两个徒弟,但是但实际上武艺稀松,几乎等于没有。

他行走江湖遇上敌人,要么苦苦求饶,要么束手就擒,极少见他跟人真刀比拼,一般都是掏银子、报名号,希望通过这些武艺之外的手段来化解危机。

唯二的两次出手,一次是跟小姑娘阎婆惜抢招文袋,抢了半天抢不下来,最后不得已动刀子;另一次是被大妈阎婆当街扭住,怎么都挣脱不开,后来多亏了唐牛儿上来帮忙才逃走。

江湖上的成名好汉和官府的兵丁也就罢了,宋江连这种从来没练过武的小姑娘和大妈都收拾不下来,说他有武艺,那是真的糟蹋了“武艺”两个字了。

但是宋江听到这些言论之后非常生气,他怎么说也是梁山一百零八条好汉里面的带头大哥,平常也是刀不离手、戎装在身的人,怎么可能被人嘲笑没有武艺、总是靠其他手段来当混子。

为了证明自己的真实本领,宋江和他的手下以“江州劫法场”为例,证明了自己在这场战斗中的参与度达到了100%,并且贡献极高。

第一,表面上他是和戴宗一起被绑在江州城十字路口的法场上等待砍头,但是实际上只有戴宗是心如死灰坐以待毙的,而宋江是胸有成竹。任他江州蔡九知府布置有多严密、手下的兵丁有多残忍,都在宋江的意料之中。所以江州劫法场,名义上是李逵和晁盖等人救宋江,其实是宋江带着大家救戴宗。可以说,江州劫法场一战,宋江既是目标、也是手段,可以说是一专多能了。

第二,从劫法场的行动开始,宋江就一直坐在现场指挥。当李逵从茶楼上拿着板斧跳下来砍翻刽子手的时候,正是因为有了宋江吸引刽子手的注意,李逵才得以这么容易而安全地拉开了劫法场的序幕,这才有了后来晁盖率领的梁山小分队冲进法场救出戴宗。倘若没有宋江戴着枷锁坐在十字路口,晁盖等人连法场在哪里都不知道,更不要说开始行动了。

第三,战斗开始以后,表面上是晁盖派人背着宋江跟着李逵一起冲杀出城,但实际上其实是宋江在这种十万火急的战斗时刻临时找了一个身强体壮的喽啰当坐骑,跟自己的好兄弟并肩作战。现场的人都看到了,宋江和李逵两个人,人均一把板斧,平均下来每人都砍死砍伤了四十七个半江州军民,在整场战斗不可没。尤其是宋江,在坐骑上气定神闲,甚至一路上都闭着眼睛“盲打”,真正做到了“兵不血刃”。

第四,出城之后,宋江这才从激烈的战斗状态中切换回来,先是介绍了李逵和晁盖等人认识,将两拨人马及时有效地团结在一起,然后在江边做出了非常明确的战斗指令——他对着江面上飞驰而来的张顺大喊了一声“兄弟救我”。正是这一声战斗指令,才让整个团队摆脱了“前有大江、后有追兵”的不利局面,这才有了后来的“智取无为军、活捉黄文炳”的大胜,以及后来整个梁山势力的壮大。

你看,在这场江州劫法场的战斗中,宋江不但参与度为100%,而且不管在指挥层面还是执行层面,都发挥了非常重要的作用,怎么能说宋江武艺不高呢?

他和李逵在一起,能够用板斧砍人;和花荣在一起,能够用弓箭百步穿杨;和林冲在一起,能够在马上生擒扈三娘;跟解珍解宝兄弟在一起能够上山,跟阮家兄弟在一起能够下水,简直是无所不知无所不能……

可以这么说,宋江不但武艺高超,而且和任何好汉都能并肩作战,这样的高手,百年难得一见,岂是你们就能轻易诋毁的。

Similar Posts