主角轮流做今年到我家-“七小福”元武与《迷踪霍元甲

author
0 minutes, 0 seconds Read

主角轮流做今年到我家-“七小福”元武与《迷踪霍元甲 主角轮流做今年到我家-“七小福”元武与《迷踪霍元甲,武术量掌,药水哥武术,武术棍架子之前的文章曾经提到,随着成龙《醉拳》的一炮而红,“七小福”的众位师兄弟都陆续得到了担任男主角的机会。今天要介绍的男主角,是洪家班的重要成员、洪金宝的御用替身——元武。

1980年,元武领衔主演了功夫片《迷踪霍元甲》。彼时的元武尚未发福,距离师兄洪金宝的体型还有一段距离,模样也算清秀,出任男主角霍元甲并无违合之感。

霍恩弟由来自国外的跆拳道高手权永文饰演。他比黄正利出道还早,是国外功夫高手闯荡香江的领头人。因为面貌凶恶,权永文一向饰演反派人物,这次出演霍恩弟,让人有点出戏。

女主角是师妹元菊。元菊出演的电影不多,除了本片外,只有一部与刘家勇合作的《洪拳大师》。2003年,元菊去为周星驰的《功夫》试镜,结果周星驰看中了元菊身后作陪的元秋。

大反派由打遍香港武行的黄正利饰演,他与权永文的腿法比拼是本片的最大看点。

权永文、王将和黄树棠担任本片的武术指导。黄树棠是“邵氏”训练班出来的武师,他的师傅是唐佳。

影片讲述的是以黄正利为首的国外武士,来到中国四处踢馆,并与当地乡绅走私货物。在与霍家的冲突中,双方各有死伤。于公于私,最后的大战势必在所难免……

霍元甲的功夫一方面来自于偷看父兄训练,另一方面来自教书先生(王沙 饰)所传授的功夫口诀。教书先生虽然只会纸上谈兵,但是说的话颇有道理,令霍元甲福至心灵。

本片的制作非常低廉,这是可以容忍的,但剧本方面存在着很大问题。霍元甲是国人耳熟能详的大侠,在民间有很大的影响力,但是看完本片,似乎也没看出男主角做过什么侠义之事,从头到尾就是打架。

除了功夫以外,霍元甲并没有方面的改变。这似乎是剧本创作的一大弊病:一个没有精神层面成长的主角,很难让观众接受,即使这只是一部功夫片。家仇国恨,儿女情长,有太多可以渲染的地方,但本片没有。一切都流于表面,只会给人留下争勇斗狠的印象。

配角同样如此。所有的角色行为似乎都脱离了正常人类的逻辑。他们从来不心平气和的谈论问题,一说话就抬杠,杠两句就要动手,动起手来就是狠手,毫无武德可言。元武与元菊的第三次交手,尤其让人反感。

总之,本片可以说是一部失败之作。无论是人物、剧情还是动作,都远逊于袁家班1982年拍摄的梁家仁版《霍元甲》,更不用说黄元申版的经典电视剧《大侠霍元甲》了。

元武似乎只有这一部担纲主演的电影,这大概是本片最大的收藏价值。青春不留白,当了这么一次男主角后,元武回归洪家班,成为多部动作电影的幕后英雄。

Similar Posts