自然门练阐秘

author
0 minutes, 0 seconds Read

笔者自2004年第3期在《精武》上发表《自然门另有分支》一文后,陆续接到全国各地自然门同道和武术爱好者的来电,纷纷要求介绍自然门练。经师父同意,现将我师所传自然门的练功方法归纳如下,以飨同道。

我师所传自然门练主要分四大类:柔功、硬功、轻功和气功,在均有各自的练功要求。柔功主要练习身体各个部位的柔劲(软如棉的内劲)和的耐力;硬功主要以练习自身的本劲和硬度为主,以充分发挥本能之最大能量;轻灵功主要练习步法的灵活,要求练出轻如燕、灵如猴的境界;气功:气功分静功(由静练产生内气)和动功(由动练产生内气)两大类。自然门气功属动功产生内气的范畴,练功期间要求戒房事,戒荤,排除一切杂念,意守丹田,呼吸自然,不刻意追求。

自然门气功是融延年益寿、健身搏击为一体的。每天用矮裆步、内圈手方法走簸箕,自能产生内气,逐步进入到“祖气修足玄关现,三花聚顶秋月圆”(师爷所传道教练功隐语)的阶段。气自能行于筋,串于膜,在体内无处不行、无处不到,气至则筋壮,气行则膜张,以至通身灵动。在行拳时,自有神勇,也就是“练精聚气,练气化神,练神还虚”,最后达到精气神合一的目的。

自然门的八种基本手形

一、鬼头手:五指弯屈扣拢成“9”字形,由于拳不像拳、掌不像掌,虎爪不像虎爪,形状鬼头鬼脑,故称“鬼头手”(图1)。

二、挖捶:握成似拳非拳,用力点在四指(拇指除外)的第一、第二骨节处(图2)。

三、点捶:握拳,突出食指第二骨节处用力(图3)。

四、扣手:拇指、食指、中指三指同时用力如虎爪状,另二指贴于掌心(图4)。

五、勾手:五指自然弯屈后合拢在一起,尽力向下屈腕(图5)。

六、扦掌:四指并拢伸直,拇指除外,但虎口夹紧(图6)。

七、八字手:拇指和食指自然伸直,其余三指弯屈向内贴紧掌心(图7)。

八、叉手:拇指、食指、中指自然伸直,另两指弯屈内扣(图8)。

注:前四种手形的文字说明见《精武》2004年3期。

自然门简介

一、拱手式(令牌式):两脚尖外摆,两脚跟相对。左掌与右拳相贴,上身挺直,臀部下沉,眼视前方(图9)。此式为练拳前的礼节动作,拱手时,双手从左至右行礼,左脚也可随拱手一起划弧。

二、内八字式:两脚尖内扣相合,两膝相对,上身伸直,臀部下沉,两手按于两胯上,眼平视前方(图10)。

三、八法裆(外八字式):两脚成外八字,两足跟相距尺许,两手在胸前。上身伸直,臀部下沉,胯与膝平,眼平视前方,意守丹田(图11)。

四、自然步:两手放于两胯上或胸前,上身伸直,臀部下沉,眼视前上方。两脚前虚后实,此式要“一身备五弓”(图12,图13)。

五、格斗式(对抗式):两脚先平贴于地练习,熟练后以两脚尖点地练习。要求以自然步,上身伸直,臀部下沉,眼视前方,两手为鬼头手。此式为下雨天在稀泥搏击时使用的步法。手法也可用此式练习(图14)。

六、贴行式:两脚尖点地,大腿与地面平行,两手为鬼头手,立于胸前中线,意守丹田,眼视

Similar Posts