峨眉派拜师收徒程序

author
0 minutes, 0 seconds Read

峨眉共分:初入山门、广众、入室。入室学武有成、德才兼备后,经掌门人认定,可具有收徒资质。初入山门三个月后,经代师传艺的师兄、姐考察合格,向师父报告,即可成为广众。广众因其天赋、才智、对光大本派之贡献,可随时成为入室。入室可终身随师。须相互团结,入室不得歧视其他,其他应尊敬入室。
初入山门拜师仪式
欲成峨眉,须先写拜贴,不拘字数,只须说明为何要做峨眉即可。为好勇斗狠、欺凌他人而学武者不得入峨眉派。欲成峨眉,须先找好引见师、保荐师(须是峨眉派入室以上身份者,如新人不识,可请峨眉派掌门人指派)。新人可穿普通衣物,师父须穿唐装。择吉日开香堂。
在引见师带领下进入香堂,保荐师向师父介绍新人情况。唱礼师讲读峨眉派源流掌故及戒律,并指引新人行跪地三叩拜师礼,新人自读拜师贴,向师父敬茶。师父饮茶后,谆谆鼓励新人,至此礼成,新人即成峨眉派初入山门。
广众拜师仪式
广众拜师只须在代师传艺的师兄、姐带领下,向师父行跪地三叩拜师礼,敬茶即可,不开香堂。
入室拜师仪式
入室须重新写拜师贴,不得使用初入山门时的帖子。须在派中自请引见师、保荐师(须是本派位高望重者)各一人。择吉日开香堂,师父与新须穿大红唐装,并备好互赠礼物,礼物只表心意,无论贵贱。
在引见师带领下进入香堂,保荐师向师父介绍新成绩。唱礼师讲读峨眉派源流掌故及戒律,并指引新行跪地三叩拜师礼,新自读拜师贴,向师父敬茶。师父饮茶后,谆谆鼓励新。新向师父献上礼物,师父须回赠。师徒一起为峨眉派三圣司徒玄空、德源长老、白云禅师画像上香,行三鞠躬礼。至此礼成,新即成峨眉派入室,今后可学成归去,也可终身随师。
当日,师父请新及其家人共宴。次日,新设宴回请师父及引见师、保荐师、唱礼师,从此师徒有如家人。
拜师仪式进行中禁忌:
一、不得嬉笑喧哗。
二、不得交头接耳。
三、任何人等不得左顾右盼、心不在焉。
四、师父、新人仪式前一天须沐浴全身,不得穿戴首饰。
五、仪式中任何人不得接、打手机或其他小动作,不得借故离去。
六、除特许观礼者外,任何未被邀请者不得参与。

Similar Posts