祁家通背拳一路拆拳

author
0 minutes, 2 seconds Read

祁家通背拳是以单操散手为主、套路为辅的拳种门派,流传下来的套路不多。但其刚猛脆硬、灵活多变的技艺特色深受大众喜爱。本文仅向读者介绍笔者所掌握的祁家通背拳一路拆拳,欢迎门内外朋友多提宝贵意见。本人演示的一路拆拳属原创套路,是家父周振武(祁家通背拳第六代传人,1911-1975)传授,历经同为祁家通背拳第六代传人的程德焜(1918-2000)师伯、蔡敏(1933-)师傅的亲点。据几位前辈讲,此套路拆拳是祁家通背拳传人、有着“大枪许让”美名的许老前辈创编的。许前辈将本门百余散手串联起来形成套路,势法环环相扣,内含丰富的技术内容,不失通背艺术,既适合练习基本功,又适合场地演示,实乃祁门精华。在此之后,经祁家通背拳第五代传人胡月昙(1900-1956)加以整编,传教给其师兄杨桂林(1887-1969),杨老前辈亲笔编写了套路歌诀谱,之后,又亲授众多。作为今日的祁门后生们,真应该感谢那些为本门技艺发展做出贡献的老前辈们!

祁门一路拆拳在门内亦称南套拆拳,这是因为该套路创编始于京南河北固安一带的缘故。以下是套路介绍。

一、起势

起势的方向,演练者可根据环境,场地的不同状况和要求,面朝东西南北方向均可演示。此套路演练行进方向,主要往返于直线方向,最后收势回到原来起始起势的位置,此图示演练假设人站立时面向西背靠东向。

要求:并步站立,全身各关节放松,空胸下气,顶头竖项,沉肩坠肘,两臂自然下垂,紧贴身体两侧,目视前方(图1)。

二、登峰请示

重心落于右腿,上身下坐,立腰,两臂自下而上抬起20-30厘米,抬起时前展,展后自然两手下落至腰部两侧,手掌放平,手背朝上,掌心向下呈摁式。同时左腿提起,脚向前方微迈一小步成左提膝步(图2)。

三、撩衣式

双手翻掌,掌心向上,手背指尖相靠,由外向内摆,自下而上沿丹田方向运行至丹田上方即可。随之,双掌自然领臂下垂,从身体中心线往两侧外弹,同时抖腕(图3)。

四、七星掌

上式结束后,双臂由身外侧向内侧划弧,同时两臂收回屈肘至腰部两侧向后发力,随即双臂前展交叉方向再发力。交叉方向发力时同时提右腿向前迈一小步成右小弓步(图4)。

五、双推山

撤回双臂屈肘归肋下,前展双臂发力,沿直线方向,双掌微立,掌心吐力,左弓步,目视前方。发力时动作要整齐划一(图5)。

六、金鸡拾豆

收左腿成提膝步,重心下落右腿,后坐下腰。同时双臂伸直下摆,手成勾手状里扣,指尖并拢,两手间距5-10厘米,手臂下落成啄地状,注意上下动作合一(图6)。

七、老鹰护膆

双臂勾手上提(力点在腕部),至头部上方(套路展示动作大,实际应为两臂抬至胸前)。提腕之时同时提左腿,脚面绷直,重心在右腿(图7)。

1——7

八、大鹏展翅

松开手指(但要五指并拢),两臂横向左右外摆,展开,犹如鸟类展开双翅。双臂下落,重心下落。右腿弓腿下蹲,左提膝步(图8)。

九、摇身膀趄

1、左膀趄:左转身45度,左脚垫步,提右腿成踢打动作,同时伸

Similar Posts