秋冬养身宜食粥

author
0 minutes, 0 seconds Read

秋天多燥,冬天多寒,燥邪、寒邪常常在秋冬季节侵犯,导致疾病的发生。所以,在秋冬季节做好养生保健,就可以避免或减少疾病的发生。下面介绍几款养身保健粥方,在相应的适应症下,可长期食用,以养生保健,促进健康。
■益气养阴粥
适应症:身倦、乏力、气短、纳差等,如疲劳综合征、贫血、心脏供血不足等。主要成分:黄芪20克,山药10克,黄精20克,白芍10克,上好大米100克。
■养阴润燥粥
适应症:便秘、烦急、头晕、口干舌燥等,如老年性便秘、干燥综合征、更年期综合征等。主要成分:何首乌20克,肉苁蓉15克,北沙参15克,桑叶3克,莲子肉10克,上好大米100克。
■补虚益肝肾粥
适应症:头晕、双目干涩、耳鸣、脱发、遗精、腰酸腿软等,如疲劳综合征者或老年人。主要成分:菟丝子10克,枸杞子10克,女贞子15克,桑葚15克,黑木耳6克,紫米50克,上好大米50克。
■养阴润脏粥
适应症:失眠、夜寐不安、白发、记忆力下降、便干等,如疲劳综合征者或老年人、更年期综合征等。主要成分:百合10克,麦冬10克,黑芝麻10克,生地黄15克,白木耳6克,上好大米50克。
■煮粥方法:将中药和米分别洗净,先将洗净的中药加水煎煮,约20分钟后,将药水倒出备用;将大米加水煎煮至八成熟,再将已煮好的药水倒入粥中,继续煮至米烂粥熟为止。其粥以稀稠适中为宜。每日服1~2次。
■注意事项:
1、一定要严格掌握适应症,根据适应症选择粥方。
2、中药可以到任何一家正规医院或药店购买。
3、此粥应经常食用,但也不宜每顿均吃。

Similar Posts