詠春拳内劲——诸力

author
0 minutes, 0 seconds Read

诸力,是指詠春拳在实战中粘缠逼迫对手,令对手瞬间失势的一种内劲。这种技法运用的前提是,实作者必须经过长期的特殊程序的训练,从而具备敏锐的手臂皮肤知觉及全身浑厚的内劲。

诸力是詠春拳高级功夫——藕桥藕打的核心动力,是论年不论月的修为,也是衡量一个习练者詠春拳修为的标准。

以下是诸力在实战中运用的一个例子。

甲乙双方以格斗式对峙(图1)。甲方(左者)以直拳击向乙方。乙方以詠春摊手消截来拳(图2),随即以詠春扣手法扣住对方前手脉门(图3)。甲方急忙以左拳击向乙方。乙方以左摊手消截来拳(图4),随即以左手扣拿对方左手,紧接着以右手粘搭对方手臂,用诸力之法一沉,使对方顿时失势(图5)。紧接着,乙方以詠春“角马”勾踢对方前脚,令其失去平衡(图6),乙方勾踢之脚随即转为钉向甲方另一腿的膝关节,迫使甲方倒地(图7,图8)。

Similar Posts