《少林宗师——中国当代十大武术名师梁以全》(开篇)

author
0 minutes, 0 seconds Read

《少林宗师——中国当代十大武术名师梁以全》(开篇) 《少林宗师——中国当代十大武术名师梁以全》(开篇),武术刀真刀,武术功夫造型,泰国武术片梁以全先生是中国当代“十大武术名师”,是少林武术的杰出代表和一代宗师。梁以全先生出生在少林武术故乡登封,出生于武术世家,这为他学习、演练、钻研少林武术打下了坚实的根基,为他推动少林武术的普及、发展,提供了广阔的空间。

中华武术博大精深,源远流长,是中华文化的瑰宝,是世界文化的宝贵财富。少林武术在中华武术中占据着重要的地位,天下功夫出少林,谈中华武术必谈少林武术。千百年来,不仅少林寺武僧们习武,英雄豪杰辈出,在登封,民间习武者也极其广泛,人才济济,高手荟萃。梁氏家族,是其中的佼佼者。

《少林宗师》记述了梁以全成长的历程,记述了梁以全对少林武术的热爱和执著,记述了梁以全为少林武术的发展做出的贡献。虽然记述的是梁家,但从一定的层面上,反映了中华民族对武术的热爱,反映了中华民族为弘扬中华武术前赴后继的默默奉献。从不同的层面,让人们了解少林武术走过的历程,了解中华武术走过的历程。

少林武术的发展历程是坎坷的,梁以全的人生经历也是坎坷的。这种坎坷是与时代和社会分不开的。坎坷的经历会把人们磨练得更加成熟,面对坎坷,敢于抗争,才能显示人们的才能和价值。梁以全先生正是经历了坎坷,他对少林武术的理解才更加透彻,他对少林武术的价值才认识得更加深刻,他为少林武术献身的信念才更加坚定和执著,他在事业的发展上才敢于创新,敢于开拓,敢于先于他人迈出第一步,这就是他在事业上取得骄人成绩的基础,这就是他成为中国当代“十大武术名师”的基础,这就是他堪称少林武术的杰出代表和一代宗师的基础。

梁以全先生担任过小学教师、小学校长,创办了我国第一所专业武术学校——登封县体委少林武术体校,并担任校长兼总教练,历任河南省武术馆副馆长兼登封少林寺武术馆业务馆长和总教练、河南省武术协会等职,因工作需要,直到65岁才离休。离休后,不顾花甲年龄,仍然一心扑在促进少林武术事业发展的工作中,兢兢业业,呕心沥血,不怕困难,白手起家,创办了少林鹅坡武术专修院,真可谓老骥伏枥,志在千里,堪称人们的楷模。少林鹅坡武术专修院,无论是硬件建设,还是软件建设,无论是办学理念,还是授武育人,无论是管理的严格规范,还是为社会服务做出的奉献,在全国都属于一流。少林鹅坡武术专修院,培养输送了一批批优秀的人才,在国内外大赛中取得了一项项优异的成绩,为推动中华武术的发展,为推动中华武术走向世界,做出了积极的努力和巨大的贡献。《少林宗师》既记述了梁以全习武的经历,更阐述了梁以全献身武术的精神。人是要有一种精神的,这就是民族的自豪感,这就是在困难面前永不退缩的勇气和胆量,这就是敢于奋斗、敢于争先、敢于开拓的信念和毅力。发扬中华民族的传统美德,振兴中华,是每一个中国人的责任和义务。这也是我写这本书时的感受和受到的教育。我希望,读了这本书的人,也能学习梁以全先生的这种精神。

少林鹅坡武术专修院为我写作提供了很多方便,工作上给予支持,生活上给予照顾,在这里,我表示衷心的感谢。借本书出版之际,我衷心地祝愿少林鹅坡武术专修院,为少林武术的发展,为中华武术的腾飞,做出新的贡献,取得新的成绩,创造新的辉煌!

不知嵩山者有之,不知少林寺者无之。巍巍嵩山,少室山下,千年古刹少林寺,禅宗祖庭,巍峨壮观。不知登封者有之,不知少林武术者无之。登封古城,悠悠华夏文化,淳淳习武风尚,天下功夫出少林。登封,少林武术的发祥地。少林,少林。古往今来,有多少人为之敬仰,留下千古传唱的诗篇,脍炙人口,四海飘香;有多少人为之奋斗、为之献身,谱写出惊天地泣鬼神的故事和传奇,英勇悲壮,慷慨激昂。少林功夫甲天下。谈中华武术,必言少林功夫;写英雄传奇,必写少林豪杰。少林武术是中华文化的瑰宝,其忠义爱国、济世安民的精神,体现了中华民族传统的、优秀的道德准则和道德精神。少林武术领袖于武林。君不见,明代程绍的诗《少林观武》写道:

明代袁宏道的一首《山中逢老衲,少时从征有功者》,写了一位征战有功的老僧人,虽年逾古稀,却志在千里,枕戈待旦,保邦靖世的高尚情操。

君不见,少林寺锤谱堂中的对联,既是对少林武功的推崇,更是对少林精神的赞颂。

君可知,少林武术领袖于武林,少林武术人才辈出。电影《少林寺》讲述的是十三棍僧救秦王李世民的故事,气势恢弘壮观,情节感人肺腑,武打紧张激烈,慷慨悲壮,风靡全球;小山和尚,三次挂帅出征,威阵敌胆,战功显赫,少林寺山门前的石狮子和旗杆石,据说就是皇封的遗物;月空和尚率众僧,捍卫边防,松江抗击倭寇,以身报国;既白山人陈元,明万历四十七年,东渡日本,传授拳术,被尊为日本柔道之鼻祖;

从明清笔记小说,朱国桢的《涌动小品》,蒲松龄的《聊斋志异》,刘鹗的《老残游记》,到当代的武侠小说家金庸、古龙、梁羽生、卧龙生的作品等,哪部作品离开过少林英雄。君可知,登封城南,伏牛山的骆驼崖下,清澈的颍河之滨,梁氏家族,世代习武,前赴后继,文韬武略,人才辈出,名冠嵩岳,威震四方。梁以全,梁家第十六代传人,秉承家教,博采众长,武功精湛,武德高尚,文武双馨,炉火纯青,潜心探索,撰写华章,弘扬少林,创造辉煌,儒雅武师,众人敬佩。少林武术,为梁以全施展才华、建功立业提供了广阔的空间。梁以全,为弘扬少林武术、弘扬中华武术,历经坎坷,艰苦创业,谱写了七彩夺目的华章。

刘连祥,1943年1月生,自幼喜爱文学,1966年毕业于河南大学中文系,曾任中学教师和国家公务员,2002年在郑州市体育局退休。多年从事文字工作,曾多次担任大型体育活动主持人和河南电视台、郑州电视台体育竞赛现场直播的解说、评论工作。曾发表《小丫挑大梁》、《教练和妻子》、《万紫千红才是春》等小说、通讯、报告文学等作品,翻译了20余篇有关短跑、长跑、跳高、跳伞等体育论文。退休后,在搜狐网上发表了《四舅》、《马粪堆》、《王牛妞》等小说。《少林宗师》是其发表的第一部长篇传记文学作品。

Similar Posts