郭铁良

author
0 minutes, 0 seconds Read

郭铁良:1956年5月出生,河北沧州市人,中员,大学文化,中国农业银行沧州分行干部、经济师,沧州通臂劈挂拳研究总会秘书长。
出身武术世家,6岁起随祖父郭长生(原中央国术馆武术教馆,人称“郭燕子”)、家父郭瑞祥(中国当代十大武术名师)习通臂、苗刀、劈挂拳等。
擅长通臂、苗刀及散打、参加高考武术专项成绩获优秀分数,凭多次代表本门参加各级武术比赛曾获拳、械优秀奖。90年代初,凑协助父亲编写《劈挂拳》、《苗刀》等书,此书被国家体委审定为规定套路,近年来又协助父亲编写了《苗刀技法》、《通臂二十四势》等家传精典,均被国家评为“中国武学优秀传统拳、械系列丛书”。本人撰写的论文《史说苗刀》、《劈挂拳的历史源流与发展》、《苗刀之源何处寻》等文章分别在《中华武术》、《精武》、《少林与太极》上发表,曾协助父亲在韩国创办“尚武馆”。2001年在北京举行的亚太地区武术比赛大会上,郭铁良率队(教练)的韩国“尚武馆”代表团夺得本次大赛团体金奖,2001年参加由人民体育音像出版社组织的“中华武术展现工程”中《劈挂拳、苗刀》等系列VCD教学片的拍摄。2002年11月20日,中、韩两国首次发行《武术与路拳道》特种纪念邮票,郭铁良个人武术动作俏像被国家批准裁入纪念邮票中。

Similar Posts