孔氏八极拳简介

author
0 minutes, 0 seconds Read

何为孔氏八极拳,为何称之谓孔氏八极拳,究其原因,可为以下几点。孔氏八极拳是经孔军先生融汇贯通中国八极拳各系之特点,并集海内各系八极拳之优点,去芜存精。已逐步形成独具一系,并有鲜明特色的八极拳法。尤其在拳法理论和实战应用技击之方面,并拳术演行处,与其他各系八极拳相比,可以说是独树一帜,青胜于蓝。简汇而言,从其习练方法、手段上再到其劲力发放、拳势的起承转换上,以及实战技击应用都达到了体用兼备、所具独到。从初学乍练到悉练、熟识,身法和步法的变化都有其不同的习练方法和形势的演变。其拳法的风格除了具有八极拳的挨膀挤靠,暴撼突疾,三盘连击等特点外,更兼奇诡狠辣、刚柔相济,充分体现我八极拳法内外兼修的独到之处。其技击方法刁钻多变而又具简捷明快,奔放细腻之风范。

本系八极拳法,始终坚持“六大开”和“八打招”的拳理及技击理论贯穿于整个体系。任何一个八极拳势都原于“六大开”和“八打招”之范畴,这是最起码的规则。否则,则不是八极拳或是不地道的八极拳。而这一点,明显有别于其他一些八极拳派系中所盛传并被奉为“神功绝技”的“六大开拳”和“八大招”招式的理论。我虽从学几年,然耳濡目染,可解答同道们的任何提问,以共研之,当然最喜与同道以实战之势印证之,打完再说拳理,岂不更贴切乎!

孔氏一系对八极拳的拳术、械术、技击术、和理论等方面的掌握和研究可用三个字概括。即“精”、“全”、“深”。上面简言可谓“精”,再谈其“全”其“深”。这两点别不用多论,可单从孔师所著《八极拳拳术、械术、击法、全集》来看,全书分为上、中、下三卷。从清代到迄今为止为八极拳门唯—一部最全面、最深入、最原始的记录,切合实际的论述八极拳法、技击、理论的著作。全书共分为千余页,约四十余万字,拳势图照2千余帧。所收录的八极拳械、技法、理论等名录如下:

八极廿四大势秘谱122势图,八极小架拳术第一路至第六路共573势图,八极小架拳术法诀,八极小架应用72势图,“六肘头”对打拳术1-4路163势图,八权单打拳术144势图(附行拳路线)。八极双打拳术112势图(二人对打、对抗)。四门八极拳术125势图(附行拳路线),八极小架拳术第七路至第八路194势图,“八极劈挂拳”1-12路130势图,八极扶手拳术58势图,扶手对打拳3O势图(二人对打)八极应手拳1-12路425势图(练法、打法)七星桩”穿打法73势图。四郎宽拳术148势图,廿四连手拳术152势图,八极大枪术(大枪术)1-6路135势图(秘诀)行者棍术110势图,棍术对打拆解42势图,八极提柳散阴刀术142势图,八极“六十四手论”拆解(击法、变化199势图。)<声明:以上所有之拳术、械术、击法、我等皆目睹孔老师亲自研练,并教授我们,故无一我不会演练应用。笔者渴望同道上门或相约较技,并已有数十次善意、恶意之印证,无一失手。

除上所述之外,还有众多已形成文字资料,还

Similar Posts