中国·平凉崆峒旅游文化节暨中华武林大会侧记

author
0 minutes, 0 seconds Read

2011年8月19日至21日在平凉市举行的中国·平凉崆峒旅游文化节暨中华武林大会已落下帷幕,而会场及展馆周围仍然热闹非凡。记者8月23日在会场看到,仍有不少游客兴致勃勃地在品尝美味小吃,观看各种展品。回顾整个活动,特色十分鲜明。
各路英豪古镇显神通。这次大会,在少林寺武僧总教头释延皎、武当三丰派第十四代掌门大蒋飞、峨眉派掌门人汪键、昆仑派无极门52代掌门孙学孟、崆峒派第十一代掌派人花舞影的带领下,各路高手一一登台亮相,他们纷纷使出看家本领,表演中时而腾挪跌宕,时而静如处子,看得台下观众不时忘情喝彩。平凉当地的武术爱好者还表演了八极拳、劈挂拳、翻子拳和谭腿等经典武术套路。西安龙腾泰拳俱乐部总裁、著名格斗家王长乐也带领表演了实战格斗。
中华武术国外有传人。这次参加“崆峒论剑论健”的武当派队伍中,有一名“洋”格外显眼:金发碧眼,挽着道士发髻,打起拳来一板一眼,相当有谱,他就是来自美国的武术爱好者杰夫。杰夫告诉记者,中国功夫很神奇,四年前,他专程来到武当山,拜师学习中国武术。而崆峒派武术在第十一代掌派人花舞影的传授下,在日本已有数千名。
养生平凉走上互联网。大会期间,举行了养生平凉网站开通仪式。该网站大做“养生”文章,把养生话题深入到医药卫生、文化体育、餐饮娱乐等行业、领域,围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,开设了“理念养生”、“美食养生”、“运动养生”等15个栏目72个子栏目,网民可以通过网络迅速了解养生、了解平凉。
特色小吃个个受青睐。特色小吃展是这次活动的重要内容之一。崇信酥合子、华亭洋芋搅团、庄浪暖锅、灵台手工面、静宁戴记驴肉……各色美食汇聚于此,吸引着众多游客流连忘返。经市餐饮协会组织全市养生美食咨询评审专家,对各县(区)推荐的85种名优小吃从食材选取、营养价值、感官性状、经营历史等9个方面进行公平、公正、公开的打分和评审,共评选出崆峒区三友熟食店的卤猪蹄、泾川罐罐蒸馍、灵台东郭人家手工面、崇信酥合子、华亭麻记面皮、庄浪李根平大馍店的大馍馍、静宁戴记驴肉等39种平凉地方名优小吃。
精品剪纸剪出艺术路。窗花、墙花、炕围花、喜花、吉祥花……惟妙惟肖的十二生肖图、反映风俗民情的《燎疳娃娃》,展现人们精神面貌的《团花》等线条简洁、充满动感的剪纸带着一股浓厚的乡土气息扑面而来,在苍劲古朴的剪法中透着一股喜悦,满含着对美好、幸福生活的祈愿和向往……在本届崆峒旅游文化节暨中华武林大会的系列活动中,剪纸以其独具特色的观赏性、深厚的文化底蕴以及潜在的商业价值,一时间引得游人如织。十余名剪纸能手的现场表演,引得部分游客也跃跃欲试,剪纸已成为部分青少年的兴趣爱好。
旅游产业专家齐支招。大会期间举办的民俗文化与平凉旅游产业发展座谈会上,学文化与自然遗产研究所副所长、中国美术院副院长陈竟教授,吉首大学文学院副院长、湖南省剪纸研究会会长田茂军教授等11位国内知名民俗专家、学者围绕如何保护与开发传统民俗文化、乡土文化和民间手工技艺,如何将其与当地旅游产业开发相结合,达到相互促进,共同发展等问题进行了深入地交流和探讨。

Similar Posts