八极拳理论研究之——八极拳与养生

author
0 minutes, 0 seconds Read

谈到武术养生,通常情况下,人们首先想到的是太极拳和气功,其理论早巳为海内外所熟知。可是说到八极拳与养生的话题,就很少有人知道了,只有八极门内部极少数人深谙养生健身长寿之道,并视此为毕生之追求目标。

俗话说,“人到七十古来稀”,大凡八极高手,除了战场上阵亡或是被仇家陷害外,均享高寿。著名拳家如丁发祥、张四成、吴钟、赵荣林、郝鸿昌、何福生、张文广等皆在九十岁以上,黄四海八十五岁,马凤图八十五岁,吴会清八十九岁,强瑞清八十六岁,霍庆云八十二岁,丁玉林八十二岁,韩洁泉八十六岁,刘云樵八十二岁,李赞臣八十四岁,张克明七十六岁,李书文七十二岁,王中泉七十三岁,李贵章七十三岁,李良臣七十二岁,王锡庆七十三岁,李元智七十岁,马贤达七十三岁,民间长寿的八极拳师则更多。因为八极拳曾作为原南京中央国术馆的必修高级科目,所有的在馆学员几乎全部会练八极拳,高寿多的也是不胜枚举(可以翻阅《中国武术人名大辞典》和《中央国术馆史》)

那么,八极拳使人长寿是否存在科学的依据呢?它的健身原理又是什么呢?下面笔者就从养生的基本知识谈起。

所谓养生,又叫养生保健、健身、长寿之法、健康之道,就是根据生命活动发展的规律,采取保护生命、保养身体、增进健康、减少疾病、延年益寿的方法、手段而进行的自我保健方法。“养”是手段、过程,“生”是目的、结果。

祖国传统养生以其博大精深的理论和丰富多彩的方法而闻名全世界,它是历代劳动人民在长期大量的生产生活实践中总结出的智慧结晶,与中华民族数千年光辉灿烂的传统文化密切相关,对人类的进步做出了巨大的贡献。经过几千年不断的研究、补充和发展,目前已经形成具有独特体系的中华传统养生学,概括起来主要有四季养生、养生、医疗养生、房中养生、精神养生、传统保健体育养生、服食养生、娱乐养生八大系列。其中传统保健体百养生包括武术运动养生和易筋经、八段锦、五禽戏等内外兼修的气功养生,它是中国古代的养生学说和强身健体的锻炼方法相结合的宝贵民族文化遗产。它依靠自身的能力,通过姿势的调整、呼吸的锻炼、意念的运用来调节和增强各个部分的机能,诱导和启发的内在潜能,起到预防、抗病、益智、延年的作用,属于科学的范畴。

传统保健体育养生虽然具有医疗和体育的属性,但是与一般的医疗又有很大的区别。一般的医疗方法主要是依靠药物的性能和医疗手段来进行治疗康复,对病人来讲,自身是被动的。传统保健体育则旨在发挥人的主观能动性,通过自身的锻炼有意识地自我控制心理和生理活动,不断取得增强体质、防病治病的效果。现代竞技体育项目一般带有竞争性和对抗性,极其激烈,有时为了争得名次而不惜戕害身体也在所不惜。传统保健体育养生则重视加强内部运动,调整内部的机能,也就是精、气、神的锻炼,它不追求短期内身体的激烈运动,而是通过姿势、呼吸、意念的锻炼,慢慢地调整改善的生理功能来发挥作用

Similar Posts