国家武术管理中心高小军主任在上官鹏飞不幸逝世媒体通报会上的讲话

author
0 minutes, 0 seconds Read

各位媒体朋友,我代表国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、国家武术研究院就河南省运动员上官鹏飞在参加“2011年中国武术散打功夫王争霸赛”受伤后,因医治无效不幸逝世的事情向媒体进行通报。
我们对这次通报会给予了高度的重视,参加今天会议的有武术运动管理中心各部门的中层领导,以及昨天刚刚处理完上官鹏飞善后工作从海口赶来汇报工作的救治工作领导小组的同志,其中包括赛事承办方和参赛队的领导。
河南省运动员上官鹏飞在参加“2011年中国武术散打功夫王争霸赛”受伤,经抢救无效于12月12日不幸逝世,在这43天的日日夜夜里,从国家体育总局领导到武术管理中心领导,从河南省体育局到海口市政府、海口市文体局,以及赛事承办方龙行天下影视有限公司,大家都全力以赴,抱着一个共同的心愿:救人!希望奇迹能够出现,希望运动员能醒过来。为了这样一个目标,大家心无旁骛,一直在努力,一直在不惜任何代价地投入。可以说在这43天中也创造了许多医学上的奇迹,把许多的不可能变成了可能。
这期间,我们也得到来自社会各方面的关心、支持和帮助,包括上官鹏飞的家属,他们对孩子的受伤,对这种意外的发生,给予了比较理智的理解。家长说:“孩子选择了这个运动项目,在这个运动项目当中,发生意外是有可能的。”说明家属对这件事情本身有一种比较理智的心理准备。同时,他们对医院的救治,对社会各个方面对孩子的救治所提供的支持和帮助,以及付出的努力都是给予肯定的。
上官鹏飞因医治无效逝世,我们非常痛心,借此机会我也代表国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、国家武术研究院向上官鹏飞同志的不幸逝世表示沉痛的哀悼,向上官鹏飞同志的家属表示亲切的慰问。
近日,对上官鹏飞受伤的事情,一些关心者和网民反映了一些心声和态度,对一些媒体在这件事情上的关注,我们表示感谢。同时我们对一些媒体的各种表达方式也是给予理解,在这种情况下谁都会为之动情,谁都会为之表达心愿。在整个事情的发展当中我们是全力以赴开展救治工作,集中精力救人,所以无暇顾及一些媒体,也没有应答一些声音,这不等于我们不重视,也不等于我们不闻不问,我们是非常重视媒体的声音和导向作用,没有媒体就没有武术事业良好的发展,也没有武术散打事业的今天。但当时救人是大局,从全局来讲救人比什么都重要,在关键的时候集中精力把该做的事情做好,避免一些不必要的杂音干扰。所以,在此我们也想向媒体表示歉意,并希望媒体给予理解。
武术是中华民族传统文化的优秀代表,是公认的中华文化的国际符号,在当前党中央提出推动社会主义文化大发展、大繁荣和向体育强国迈进的过程当中,武术发挥着不可替代的作用。新中国成立以来,特别是改革开放之后,武术事业得到长足的发展,武术事业的发展和进步一直受到国内外广泛的关注,广大的武术爱好者和关心爱好武术事业的人们支持和盼望着武术健儿为国争光,为民族争气,早日成为国际奥运会运动项目,期盼着武术更健康的发展。随着经济社会的发展和人类文明的进步,各国的文化交流不断加深,在体育文化交流当中,搏击类项目是各国家、各民族显示其强大和健康的受欢迎和关注的体育运动项目。武术散打是代表武术技击方法的一项运动项目,是具有为国争光的代表性运动项目,三十多年来,散打项目不断完善,使之推广到全世界,成为世界锦标赛、亚运会和洲际运动会的比赛项目,在国内是全运会、城运会正式比赛项目。经过多年来的发展,项目不断完善,日臻成熟,它是最能体现武术技击、攻防方法的代表性的武术搏击项目,在国际同类项目当中也是具有代表性,受大家瞩目,并在国际交流当中受到好评。“功夫王”赛事一直以来是探索着一条职业化发展的道路,运动员在“功夫王”赛事当中更能体现身体素质和技能,更能展现武术散打项目的魅力。这个赛事一直受到社会各界的好评和支持,企业、社会参与;运动队、各运动项目中心关注和参与,项目本身无可非议,它为武术散打项目的发展发挥着重要的和不可替代的作用。
武术散打项目发展当中问题是存在的,但是发展过程中的问题,要通过发展来解决。武术散打项目要继续认真总结经验教训,使之健康持续地发展。武术散打运动员选择了这个运动项目就是挑战极限,就是展示自身价值,就是为国争光,就是拼搏进取,没有那一运动员是为了金钱不要命的,没有一场赛事是为了金钱不顾运动员死活的。武术散打项目在过去、现在和今后都是为武术展示功夫、展示力量,提供一个不可或缺的舞台。武术散打项目必须继续认真总结经验,科学发展,加强标准化建设,不断前进。
上官鹏飞同志在比赛中受伤抢救无效逝世这个事情是武术散打30多年来的首例,突如其来,令我们为之震惊和痛心。纵观散打项目的特色,发展历程和项目本身的运动特点,这一事件纯属偶然。我们应该正确理解、准确认识、全面分析,避免悲剧再次发生。要以此为戒,认真思考武术散打项目所走过的历程和它成熟的和不成熟的方面,要客观分析和认识这些问题,不能麻木不仁,不能把这种偶然作为我们可以自我开脱的理由。把偶然当作教训,把偶然作为我们健康科学发展的一个重要的契机。在这个事情发生之后,11月29日到30日,我们召集了中国武术协会裁判委员会、教练、武管中心的领导和专家老前辈,专门开了座谈会。我们还要专门再开这样的分析研讨会,通过这件事认真地、细细地去思考这个项目本身不尽完善的地方。2011年是国家武术管理中心的标准会建设年,在这一年,我们武术散打项目在规则和裁判法上做了研究和修改,同时在国家体育总局和标准化委员会的指导下,对散打这一高危项目的标准化管理,已经制定了一个手册,报到了国家体育总局和标准化委员会,武术散打在标准化建设上还要继续做深、做细。
运动员受伤后,各方面在第一时间采取的措施是得当的也是有效的,现场抢救是用了最强的手段。6分钟以内运动员已经到了医院,如果没有准备,没有措施,是很难保证的。在处理这起事件当中,超常规不惜代价是我们一直遵循的原则。之所以这名运动员能撑40多天,就是坚持这个原则的结果。在各方面全力救治、配合下创造了一系列的奇迹。第一线的同志始终坚守在运动员的周围,24小时陪护家属,坚持贴身服务。中心组织了4个小组,其中,武管中心负责协调,赛事主办方龙行天下公司负责当地后勤,河南体育局负责家属工作。事发后家属第二天就抵达了海口。救治小组分工明确,通力合作。医院方面也全力投入救治,从院长到一般医护人员天天在紧张忙碌,同志们衣服来不及换,家里的事情无暇顾及,每一天向家属汇报病情,想方设法为抢救运动员采取一切尽可能的措施。在救治当中我们还邀请了国内的权威专家到医院为运动员医治,把所有的医疗手段和措施都用上。一线的同志的认真负责、坚守和付出,使上官鹏飞的生命得到了延续。遗憾的是最终没有使生命得以保留下来,但是这个过程是问心无愧的。在救治问题上,我们以救人挽救生命为原则,保障所有资金到位,直到最后我们给医院的预付款还结余了7000多元,没有任何资金跟不上的问题。同时对家属提出的要求,立刻就办。由于对家属工作做得深入细致,得到了家属的理智配合。
事情是意外的、是遗憾的,我们要冷静的思考,认真分析事情的原因,避免悲剧的重演。
2011年12月14日(根据录音整理)

Similar Posts