浅谈太极梅花螳螂拳的跌法

author
0 minutes, 0 seconds Read

太极梅花螳螂拳是螳螂门的一个重要流派,巧妙制人的摔跌之法是其一大技击特点。擅长此拳的拳师常以精湛的跌法胜人。那种令人防不胜防、干脆利落致人跌仆的“粘手即跌”的巧技,凸现了该拳以“短”和“柔”见长的特征。

该拳摔跌之法所用的步型是以登山式、小登山式、骑马式、吞式、塌式等为主。其中吞式和塌式俱有足尖上翘内扣的脚型。施用时,以短弧路线扫挂敌脚脖,称之为“跷腿”。下用跷腿,而上可用多种手法。由此生成名称不同、用途有别的诸式跷腿跌招。如“歪梁肘”是以弥肘砸压敌颈的跷腿法;“走马钓鱼”是反关节擒拿的跷腿法,等等。而这种足尖翘扣的脚型并非仅用于跷腿法,也常用来直接插入敌之腿后以起绊挂作用。如“爬山手”,以掌击敌面,敌如闪退,则易为插进敌腿后的翘勾脚绊倒。吞式和塌式可生出多种跌法。其他步型的跌招变化也大率如此。现将该拳的两大跌法——玉环步和蹬扑剖析一下,以窥其跌法之妙。

玉环步是用小登山步套扣敌之腿后的同时,一手或采敌之手臂或逼贴住敌之颈侧而致敌侧倾。另一手或以掌推或以捶击、身发寸力将敌跌翻的招式。而此招因先行的辅助手法的不同而分为偷展玉环步、锁口捶玉环步、缠龙搰眼玉环步等。偷展玉环步的偷展手法,即是一手自另一手臂下暗进采手或逼贴敌脖颈。而偷展之法必须附在另一手攻击敌上部的招式后施用。只要将敌打得仰身招架,偷展玉环步即可施发了,锁口捶玉环步和缠龙搰眼玉环步俱是防守性的进跌法。锁口捶是在封出敌之来手后即刻击打敌上部的拳法,此时敌势必出手相招,而我即可偷展进玉环步了。缠龙搰眼玉环步则是以一手如蛇绕物般缠刁敌之手腕,另一手顺势用横掌击打敌双目,敌出手相招,我之掌随即采敌手腕,继上玉环步。崩点玉环步主要用于进攻,用崩捶、甩掌或直捶等手法点击敌之面部,目的是要敌手,此之谓“叫门”,敌若伸手招,或直接偷展进玉环步,或变为缠龙搰眼玉环步进跌。玉环步不管是进攻性的或是防守性的,须先攻其上、拔其根方可施用。否则,贸然进玉环步是极易失利的。太极梅花螳螂拳手法密集,多为组合招式。如若拳法娴熟,致敌手忙脚乱穷于应付是不难做到的事情。这就为玉环步的施用创造了极好的条件。所以不少名拳师尤喜施用玉环步,“一经粘上,则神手难逃”的赞誉实不为过。

施用玉环步须要致敌拔根,即是令敌下盘失去稳固,而蹬扑则不受此限,在敌已拔根的情况下固然可用,,而在敌之下盘稳固的情况下照样可行。蹬扑是用登山步蹬扫敌下腿,上路或中路用手法反向助力致敌跌翻的招式,其关键之处是须乘机迅速贴身而进,足蹬之力须短促刚猛,手法须和足蹬同时动作且求寸力。蹬扑因反向助力的手法不同而另有其名称。以掌推击的称“蹬塌掌”;以肘横扫的叫做“盘肘”;以小臂滚打的唤作“滚龙肘”,等等。欲进蹬扑,也得先有辅助手法。用于防守的手法,可一招即入。如“左封滚龙肘”,“合手蹬塌掌”等等;也可先行击打,再顺势而进,如“缠龙搰眼打”之后继进“左擒蹬塌掌”。用于进攻的手法,则穿

Similar Posts