丰台区少年宫武术文化节

author
0 minutes, 0 seconds Read

丰台区少年宫武术文化节 丰台区少年宫武术文化节,武术雄狮金奖,昌吉少儿武术,武术摔胯2020年1 月5日,在北京市丰台区少年宫东区多功能厅举行了一场独特的武术文化节。本次武术文化节以弘扬中华武术文化,培养爱国主义情怀为主旨,以民族英雄戚继光的鸳鸯阵、耳熟能详的十八般兵器和太极柔力球为主线,以学生展演和现场体验的形式,让学生们亲身感受中华武术的魅力,使学生对武术文化的认识从想象中落到现实里。

习武学员表演的《少年中国强》、《天道酬勤》等节目展现了丰台少年宫学员扎实的武术基本功和良好的精、气、神,点了武术文化中自强不息,坚忍不拔,持之以恒的核心精神。

戚继光是我国家喻户晓的“抗倭英雄”,在对抗倭寇的战斗中,戚继光发明了鸳鸯阵。灵活多变的鸳鸯阵成功地击退了倭寇的多次进攻。在武术文化节中,通过武术学生的表演以及鸳鸯阵游戏的体验,让只存在于史书上、文字间的鸳鸯阵真切地走到了学生们的面前。

太极文化是我国武术文化中的重要组成部分。太极柔力球以太极理论为基础,强调无限变化的“圆”,用一拍一球诠释太极文化。学生们从文化节表演中亲眼见识太极柔力球的奇妙,在场下又能够亲手体会太极柔力球的发力技巧,并在参演学生的指导下学习太极柔力球的动作,切身感受太极柔力的韵味。

十八般兵器为中华武艺和武器的象征。十八般兵器泛指多种武艺,亦称十八般武艺。作为一个经常出现在影视、文学作品的词汇,学生们对十八般兵器很感兴趣。现场展出了十八般兵器的实物,屏幕中利用照片视频等素材对十八般兵器做了详细的介绍,使学生们对十八般兵器有了一个更清晰、直观的认识。此外,活动现场还开展了兵器DIY的体验活动。硬纸板、铝箔纸,只是用这些简单的材料,一把把银光闪闪的宝剑宝刀便被孩子们制作了出来。

在未来的武术教育教学中,北京市丰台区少年宫将继续秉承用心用情的教育理念,在普及少儿武术的基础不断融合、发展、创新,并致力于培养有文化自信情怀的青少年。

Similar Posts