咏春拳的十二式藤圈手

author
0 minutes, 0 seconds Read

咏春拳藤圈手为大多咏春门人所忽略的基本。它基本包含了咏春拳上三路的主要手法,身法和心法。通过藤圈有限的空间来规范练习者出手的角度,方位和力量。增加肩,肘,腕三个关节和韧带的柔韧性和灵活性。加强双手配合使用的流畅协调性别。并可通过藤圈和桥手间的相互作用提高桥手的听劲能力。并可快速,准确,自然地表达咏春拳的守中用中,沉肩坠肘,含胸拔背的要求。从而使咏春拳手能潜意识应用子午线攻防技巧的习惯。为以后练习小念头,沉桥,标指,木人桩打下坚实的基础。可以说掌握了藤圈手,就基本领会了咏春拳的主要思想。就可在近身搏击中发挥强大的作用。望诸君珍之,惜之,习之。

总式
代表了整个藤圈手的主要思想,咏春拳术的手法的主要难度都包含在内,只要练号总式,基本解决咏春拳术的招式的定型问题。

松肩
主要练习肩关节的柔韧性和灵活性。

里练阴阳掌
练习归铮的原理,更易表达咏春拳的中线原理。

圈手
练习腕部的柔韧性和灵活性,咏春拳的招式变化大多表现在腕部。

枕手
练习向下切桥的发劲方法。

外廉
为咏春拳的主要手法之一,练习在中线直出直入的攻防技法之一。有里练阴阳掌为基础,就较易解决此式。

耕手
为咏春拳的代表手法之一,特点在于中线切面转换手桥,难度不大,但常用,建议多练。

扑翼掌
两手腕挂在藤圈,限制两手桥的变化空间。主要学会左右转腰化劲和发劲。

三品掌
为咏春拳非常有代表性的手法。主要表达拍打、耕打和摊打。练好此手法,就更易在运作中变换手法。

半摊膀
和耕手为姐妹手法,方向相反。

内廉
和外廉手为姐妹手法,外廉手是一手桥由中线向外遮拦发劲,一手配合冲拳发劲的攻防手法。

三星捶
以藤圈挂在手腕上,利用藤圈的限位和圆的原理连续冲拳,产生的离心力,自然地增加出拳的频率,同时增加手桥的力量。

Similar Posts