子午门器械

author
0 minutes, 0 seconds Read

较流行的子午门武术器械主要有:长兵器(长枪、大刀、朴刀、镗、禅杖);短兵器(斧、剑、单刀、双刀、钩锏、叉拐、匕首、双圈);软兵器(七节鞭、九节鞭、流星锤、绳镖、锦索等)。不论什么拳派,老拳师都十分注重武术基本功,俗话讲三年的架子(拳术)两年的锤,五年才能摸家什(器械)。即练习武术器械必须以熟练拳技为基础。
朴刀,又称双手头,是大刀的一种,其刀身比大刀长,刀柄比大刀短。练时双手持刀,勇猛刚劲,泼辣骠悍。用法为:扇、吹、劈、剁、托、错等。太平天国时军队中多用此刀,故又称太平刀。梁山少林册教练、骨干运动员都是朴也高手,如李家和等多次在市地县获得冠军。
长枪,长兵器俗话说大枪一丈二,可见比一般的枪长,被誉为“枪中之王”。因长度在 3 米之外,演练吃力,故习者不多。其技术以拦、拿、扎、蹦、跳、绞、锁、扣等为主。击技性强,讲究实用,要主宰,八方出击。其套路共分四路:一路大拨大扎,二路引枪反扣,三路外缠里锁,四路圈绞崩带,抖动起来大圈套小圈,气势似波涛奔涌。
禅杖 亦称钖杖,系僧人所持之手杖。最初是僧人云游化缘时,为避免打门时受人家责怪,只摇动杖头上的铁环,使人警觉而创造出来的,它是一种重器械,有很浓厚的禅宗味,一看便知是佛门兵器,花和尚鲁智深使用的便是此器械。其套路技法独特,外地不多见,可以说是梁山独有。
镗,此兵器形似叉,上有刃,称正锋,长一尺半,横有刀牙,月牙朝上,上下均有一定间隔的利刃,锋与横刃互镶并嵌于柄,柄长约六七尺,尾端有三棱铁钻叫“鐏”,用于击刺、架格、转、支、拦等,以“扎捻势”、“中平势”、“骑龙势”、“架上势”、“闸下势”为常见。套路有“溜金镗”、
“燕尾翅”等。梅花拳中身材魁梧者多以此兵器练力量。
斧,罕见的兵器,长柄巨斧名为钺,也叫大斧,古时多为马将用的重兵器。《水浒传》中急先锋李超使用的就是大斧,杀伤力颇大。短柄斧,有单、双斧之分,古时为步兵所用。短斧因形状扁宽,又称板斧,李逵使用的即是此种器械。舞动起来姿势优美,风格粗犷、豪放。使用方法有劈、剁、搂、抹、云、片等。现在梁山武术运动学校挖掘整理,将“李逵对斧”定为传统项目,在多次表演、比赛中深受群众欢迎。
流星锤,属软兵器之一,由一根 1 丈 5 尺长的绳索和一个小铜锤构成。锤如木瓜,大如鸡蛋;锤绳连结处有一小环,缀有红绸,也称走线锤或飞锤。它有“单流星”、“双流星”之分,舞动起来其快如飞,犹如划破夜空的流星一般,故而得名。运动方法缠、抛、抢、扫为主。练时绳在脖子、两臂、腿及身上反、正缠绕,然后抛掷出去,而又不能用手触锤,,武彦讲“巧打流星顺打鞭”,是说练流星锤要有巧劲。因此演练难度较大,如果不熟,容易碰伤自己。一般初学者开始用小沙包代替锤,待功成后再使用真器械。前集乡马振杨村老拳师的流星锤,绳子几乎全部缠在身上,但抓住铜锤一抖即出,堪称绝技。
梅花桩,其设置用坚木棒 5 根,各长 7 尺,埋入地下 3 尺。桩头直径 2 寸,平头,外用铁箍加固。每桩相距 2 尺,中桩位于 4 桩中央,呈梅花形。先于桩上站马步,初用足心,继用脚根,最后用足尖,共练百日。之后在桩上随意跳跃,并练习拳功套路,活步练习,纯用足尖。此功既增长下盘实力,又锻练自身的灵活度,是梅花拳中一项至关重要的基本功。

Similar Posts