武术之乡”成莲湖靓丽名片 引全国好汉争赴

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年的全国传统武术比赛暨全国农民武术比赛于6月16日至20日在陕西省西安市举办,与往届比赛不同的是,今年的两项赛事吸引了全国3364名运动员参加,人数之多甚至大大出乎主办方的预料。这其中自然有我国传统武术开展红红火火之功劳,但作为举办方的西安市莲湖区,其全国首批“全国武术之乡”的名头与近些年来在武林中鹊起的声名所引发的魅力和号召力也可见一斑。
深厚底蕴造就“武术之乡”
莲湖区武术有辉煌的历史,武术在群众生活中举足轻重,尚武之风十分浓郁。其中,回族同胞的聚居地回坊,武术发展更是骄人:莲湖区的马振邦是陕西省仅有的两位武术九段之一,同时,铁彦彪、穆志杰也是闻名全国的武林前辈,从回坊走出的赵长军曾多次获得全国武术比赛全能冠军。近年来,在全国各类武术比赛中,莲湖区选手屡获佳绩。
面积43平方公里、人口74万的莲湖区,常年参加武术运动锻炼和学习的人数大约在3万人左右。有30多名社会体育指导员在全区115个社区及辖区所有公共场所对武术爱好者进行辅导。莲湖每年举办一次区级武术表演、对抗、选拔比赛,为国家、省、市培养和输送了一批杰出的武术人才。全区现有各类武馆、武术社团20余个。这些武术组织在传统拳种传承保护,武术遗产挖掘整理以及武术人才培养等方面,起到了巨大的作用。例如位于莲湖的陕西红拳馆,致力于陕西地方拳种“红拳”的武术套路、武术理论挖掘整理,为红拳的发展传承做出了不懈的努力。
据了解,今年4月,莲湖区已经对区内21所中学的31名体育老师进行了红拳培训,这些老师将把根据红拳精髓编创出来的适合学生学习的“红拳24式”教给学生。年内,全区的中小学生就能在课间操或体育课上学习这套红拳了。
打造品牌支持武术发展
莲湖区自1996年被授予全国“武术之乡”称号以来,莲湖武术步入了健康发展的轨道。莲湖区副区长张永民介绍说,在西安市“一区县一品牌”的战略构架中,莲湖区区委、区政府确定将“武术之乡”这一荣誉作为全区的品牌来精心打造,依托武术建设具有莲湖特色的全民健身体系,不仅使武术这一中华民族的瑰宝得到很好的继承、发展,也带动了全区的体育事业尤其是全民健身的良性发展。
莲湖区文体局局长孙历斌介绍,“十一五”期间,莲湖不断巩固和发展“武术之乡”体育精品工程,打造体育特色区。去年3月,莲湖区被国家体育总局武术运动管理中心和全国武术协会联合评为2005—2009年全国武术之乡建设工作先进单位。在巩固莲湖“武术之乡”发展成果的基础上,区文体局制定了莲湖区“武术之乡”品牌发展规划,进一步加强宣传、积极参与武林赛事,使莲湖区的“武术之乡”品牌更加响亮。
孙历斌说,除了举办此次全国传统武术比赛暨全国农民武术比赛,今后莲湖将定期举办区级或组织更高级别的武术比赛,通过融传统性、时尚性、知识性、趣味性为一体的全新的群众性综合武术活动和专业赛事,全面推动“武术之乡”品牌发展。
大力推进武术教育
莲湖区武术人认为,武术传统领域和武术教育领域是打造“武术之乡”品牌的两个重要方面,因此,他们将在“十二五”期间逐步建立和完善武术传承人保护制度,在全区大力推进武术教育。
对于传统武术,区文体局确立了“传承、保护”和“发展、开拓”的基本思路。为下一步开展工作,区文体局将逐步摸清全区传统武术发展的现状。据介绍,莲湖区将主要调查现有传统拳种套路的传承情况,借鉴非物质文化传承人的有关扶持支持措施,帮助一些老拳师解决了一些实际困难,给他们创造条件。同时,在师徒技艺传承时注意整理挖掘保护武术资料,充分运用先进传媒手段,将文字资料和影音资料同时收集保存。孙历斌介绍,他们将尤其重视陕西红拳的传承发展工作,准备定期召开红拳研究和推广方面的信息交流会,及时掌握相关信息。同时还要积极创造条件,举办或者参加不同层次的传统武术赛事,扩大与外界的交流,探索研究传统武术发展中面临的各种问题。
“武术之乡”长盛不衰离不开青少年对武术的喜爱和学习,“十二五”期间,莲湖区将大力推进武术教育。针对目前实际,将在现有体育运动传统学校的基础上,继续扩大武术教育的覆盖面,在学校武术教练员引进吸收方面给予更多的关切,引导学校武术教育有序开展,同时,将更加重视社会武术馆校的作用,建立武术馆校师资认证制度,引导武术馆校进一步提高办学质量,促进其可持续发展。

Similar Posts