记中国武术文化传播者法籍华人何雁

author
0 minutes, 0 seconds Read

十九年前,因为雨果,阿拉贡等诗人的大量作品,一位对美丽浪漫的法兰西充满了向往的女孩,在大学毕业两年后就定居法国。看似弱小的她却在异国他乡成就了一番事业,这就是毕业于学法国语言文学专业,并于1999年获得市场学博士学位的法籍华人何雁女士。
从小喜爱运动的何雁,一次偶然机遇,让她与太极拳结缘。最开始何雁习练的是陈式太极拳,她的第一位老师叫乐开国,是陈式太极拳四大金刚之一朱天才的徒弟。当时就职于法国阿尔卡特集团公司的何雁负责中国市场,公司二零零四年要在上海建合资企业,需从法国派专业人员前去负责管理工作。为了能在中国学拳,提高太极拳水平,何雁利用此次机会,积极争取到了外派中国工作的机会,来到上海,得以结识陈式太极拳四大金刚之一王西安老师的弟子杜永胜。于是在近一年的时间里,跟随其系统地学习了王西安拳法老架一、二路,推手,剑术等。在其介绍下,从2005年起开始直接跟随王西安老师学习,拳剑术在几年的时间里突飞猛进。曾获得2007年焦作国际太极拳比赛拳术金牌和2008年法国全国武术比赛剑术银牌。
法国的自然风光美丽迷人,居住在里昂的何雁家离阿尔卑斯山很近,经常周末或假期去攀登,既做户外活动,又亲近大自然。正是这一切让何雁逐渐地感觉到,应该从事一份既让自己身体健康,又能让人心灵能得到净化的职业。习练太极拳,让何雁深深地悟到了中国文化的博大精深,又切身地体会到了与天地灵气交融带来的宁静。同时随着对武术、对太极拳的不断研究和理解,也时常让何雁产生回归中国传统文化的强烈心愿。于是她辞去了薪水丰厚的职业,创立了白鹤武术学院,从此将全部精力投入了自己真正热爱的事业。
经过数年的努力,何雁的学生一天比一天多起来。这些学生来自法国里昂地区及周边其他省份。他们大多为教师,医生,政府官员和企事业高级管理人员。在何雁亲自培养的学生中,有的已经开始独立在白鹤武术学院任教,有的成为了她的得力助手,有的自己创立了武术学校。经过多年的努力,白鹤学院已成为法国东南部唯一一家专业培训太极拳,健身气功和医疗气功的综合性武术学校。何雁现身为法国武术总会太极拳评委及罗那大地区分会理事。多次受到中国新闻社、新华网、《欧洲时报》、法国《前进报》、《西部平台》杂志等媒体多次报道。
由法国武术总会举办的第一届气功日于2012年4月1日在全法举行,共接待了上千名气功爱好者。覆盖东南部九个省的罗那大区组织得尤为,三百多位气功爱好者兴致勃勃地参与了整整六个小时的各项表演和教学活动,以至于被当地媒体称为‘美丽的成功’。罗那大区共有一百家左右的武术气功协会,四千多名会员,属于法国武术总会下辖的最大的区域。何雁为罗那大区的常务理事,主管内家拳及气功的推广宣传工作。本届气功日即她全面策划和组织。
尽管成绩骄人,但深知学海无涯的何雁,却经常回到中国追根溯源。并在三年前问道青城时结识青城派掌门刘绥滨大师,自此多次跟随其学习青城太极拳。她觉得青城太极确实不同凡响,很有特点,值得推广。2012年4月9—17日,何雁率教练团一行13人,问道青城山,开启青城太极养生国际之旅。
2012年4月12日,何雁正式拜师青城派掌门刘绥滨。在少林名家张邦元、四川省武协武当研究会会长许成君,峨眉武术院名誉院长曾庆宗,及中国、法国、澳大利亚、瑞士、英国等青城学子们40余人的见证下,正式成为青城派第三十七代。青城武术文化研究会也正式聘请何雁成为海外常务理事。
也许是何雁对中国传统文化的推广和宏扬感动了上苍,国家级非物质文化遗产代表性传承人、国际陈式太极拳大师王西安,就在同一时期也欣然接受何雁为入室,并于2012年4月下旬,在河南省温县银苑大酒店举行了隆重的拜师仪式,何雁从此成为王西安拳法第二代传人。温县人民政府县长李英杰、体育局纪检牛化平、王西安大师的们、王西安拳法研究会会员们欢聚一堂,共同参加了王西安大师的收徒仪式。
对于自己成为两位重量级大师的入室,何雁无限感恩,并深知自己肩负的重担。她表示,回法国后,她首先要做的就是让法国及周边国家的武术界了解和接纳青城太极,将其设为考评及比赛项目。白鹤武术学院通过开设常年课程和教练培训班,积极培养青城武术在欧洲的传播人。同时每年邀请中国民间武术名家及中国健身气功协会前去法国讲学,并定期带领教练团来中国学习,了解中国文化。从武术的角度将,她仍将传播重点放在太极拳上,尤其是陈式及青城太极拳。并将组织更多的法国太极爱好者拜水都江堰,问道青城山,练青城太极,享道家养生。在健身气功方面,她将进一步协助法国武术总会和中国健身气功协会,积极推广由中国健身气功协会整理的各类传统。在医疗气功方面,加强中医基础理论及经络学的培训。并同时继续推广来自民间的优秀内丹,如武当派中的五型气功,陈式太极拳中的缠丝桩功,青城派中的静功。
喜文好武的何雁,为人谦和大度,积极向上,在她的身上洋溢着中国儒道文化千百年的精神。确信‘星星之火,可以燎原’,深谙东西方文化的她不遗余力地为中法武术及文化交流奉献着自己的绵薄之力。

Similar Posts