【橘猫寻武大】翻了一整个【中国武功秘籍大全】才发现太极拳不在里面!

author
0 minutes, 0 seconds Read

在传承中华武术的历史长河上,众多拳法秘籍扮演了重要角色。这些拳谱离我们遥远又近在眼前,在其中寻找武学真谛,进行思想探索,也是很有必要的。

中国武功秘籍大全,是一个汇聚了各种拳法秘籍的宝库,涵盖了数百年、乃至千年中国武术传承的基本功法、招式、内外家拳等内容。我们在研读其中太极拳心法时,似乎仿佛能够嗅到太极的精髓,而该拳在中华武术拳法中的地位与影响也毋庸置疑。

谈及太极拳,令人始料未及的球类比喻竟蹦出脑海:「太极拳就像麻将,不打完听不到那么多人骂你,还可以翻身!」这种听众变成狗头人形式的边骂个人,边推销太极拳心法的笑话,在无意间也阐释了中华武术拳谱传承中的特别性。尤其在中国古代,很多拳谱都被传为家传秘籍,传授者需要认真斟酌对待继承人选,保护中华武术文化的同时,也防止练武的人扰乱民风,侵犯生命和财产安全。

当我们回归太极拳这一拳法中,拳法要点与训练方法的重要性就呼之欲出。练太极拳核心在于打着外形轻松的假招子找到自己内心、身体、气息之间的协调妙点。如《太极拳心法》所说:「以柔克刚,则内功和招式互为表里;虚中之实,阴阳和合,则体能自然而然提高。」也在这里,我们得到了思想探索的源泉,即「太极之道,虚而实之;四两撼千斤,以耳代目,以意代形。」

因果关系的结构,不仅是思考逻辑上的理性方式,更是维系中国武术文化的重要因素。当然,中华武术的拳法秘籍,也因此被整齐地归入中国武功秘籍大全中,为后世留下了切实可行的指引。正如周星驰所说:「相信命运而不相信我的眼睛,因为我的眼睛见过太多的谎言。」

在古代,拳谱传承意味着隐秘保密,在现实中,这样的秘笈文化和拳谱文化毫无其实际用处。然而,我们通过太极这一中华武术拳法篇章,思考如何以内正的意志去练武、去战斗、去生活,对于当代中国的新武术文化,依旧承载着探寻自我的精神和道路。

Similar Posts