螳螂门《十八罗汉》诠释(二)

author
0 minutes, 0 seconds Read

文/张建方2015年1月20日

排功总歌

行动全是要修养,勤学操练撞捶掌;

锁住心猿按意马,筑起筋骨气更爽;

踏破铁鞋迷人处,起定子午分阴阳;

若还积成全身力,奥妙无穷非寻常。

第一式仙人拱手共四回(四势)

一回:生克治化图(1)

以呼吸定息用逼气,精神足虚心实腹;养气血生津实腹,使丹田气满虚心;鼻孔提气存于心,听其自然行功夫,精力气壮则力壮。

原著有“通小周天”“站桩守窍”等字样。

二回:水火转轮图(2)

两脚并立似绳栓,鼻孔提气在心间;

交指翻掌全身力,往来抽拒手当先;

呼吸定息精神爽,水火既济小周天;

阴阳交合转轮处,后学恐怕志不坚。

三回:土中生金图(3)(气走带脉)

当胸出手忙施礼,屈膝下腰紧伏底;

气如抽丝细细出,扣手逼气翻身起;

两脚蹬尽全身力,丹田还气两肾居;

用手举鼎双抱月,开合收闭肺呼吸。

丁著详释原文:三回、土中生金

(一)、承上式将两臂收回,接着就俯身如图作施礼状。(二)、两腿稍曲,俯腰向下,两手和地面紧接。(三)、这时将气慢慢地、细细地吐出。(四)、等收满气后,即屏息,翻身立起。(五)、两手收回紧靠。(六)、这时两脚用全身力,引气向下。(七)、再将丹田之气导入两腰、将接紧(近)靠之手臂往上伸,作举物状。将两手掌心相对,形如抱物。(八)、这时全身气已充满,就徐徐吐出,让其自然呼吸。

练法说明“两臂直伸,俯身如图,头仰向前,抽气使满,先入丹田,然用意送至两腰。(意送就是把思想集中在某一部位),等气涌满溢时,起身挺立,两臂上伸作举物状,其余可参看注释。

四回:收功(冲脉)图(4)

两脚积力双手捧,身似弯弓鲤鱼挺;

凹腰腆肚蹬腿力,二郎担山盘脑顶;

回转却用丹田力,攒槌逼肋再垂紧。

丁著详释原文:四回、收功

(一)、将全身力运至两腿,两手作举物状。(二)、双臂和头尽量向后仰,使身体如弯弓,如鱼挺,如图(三)、这时腰凹肚凸、两腿用力。(四)、本句仅说两手用力,好似山压脑顶,将两手用力托起。(五)、这里“回转”二字,疑作“收功”解,就是说收功的时候,鼓力在腹部。(六)、这句恐有“讹”字,大意说两手徐徐沿着两肋往下伸。

动作说明:这一式姿势和上式相同,只要双臂和头尽量向后,使成弯弓状,用意将气运至和两腿,直到气涌难闭时,将两臂徐徐沿着两肋放下,同时将气徐徐吐出。

第二式霸王举鼎计五回

一回:举鼎式图(5)

当胸分手两推掌,燕儿挺翅悬空空,

一闭水火靠,双耳挂红蝉了了,

起落全要两肾力,曲膝下腰脚轻轻,

行功如要学得秘,时刻常存心兢兢。

丁著详释原文:霸王举鼎一回

(一)、两手如图置。(二)、两掌用力往左右伸开。(三)、这时收气一口,使满即闭住,同时将往上一放,好似忍大便模样,使心肾之气相和。(四)、闭气后血液奔流,两耳呈红色,两色因气震,耳膜觉“嗡嗡“作声。(五)、此时忽蹲忽起,腰部鼓力。(六)、再忽前俯忽后仰觉两脚轻松,因气满

Similar Posts