八极拳传到国外,“武德至上”成全世界~

author
0 minutes, 0 seconds Read

七位俄罗斯的武术爱好者最近来到德州市安氏武术,找到八极拳第五代传承人安剑秋学习。据悉,八极拳因其独特的拳法和搏击技巧,在国内外广受欢迎。除了德州本地的门徒,还有十五个国家的武术爱好者前来拜师学艺,包括荷兰、英国、德国和奥地利。

八极拳是一种极具武术巨匠地位的拳种。它起源于庆云县,清朝末年由癞姓道士吴钟传给庆云县后科庄村人吴荣。不过,这门拳法的创始人目前还有争议,但至少吴荣将其发扬光大。自那时起,八极拳风靡全国。

在德州武术界,安氏武术家族历史最悠久地练习八极拳。第五代传承人安剑秋坦言,八极拳在全国分成三个区域:西北片区、东北片区和南方片区。

八极拳有三个区域:西北片区、东北片区和沧州、北京、天津三角片区。它是传统武术中传承最久、最好的拳种之一,而近年来,越来越多的外国人也加入到八极拳的学习中。有些外国人甚至将”八极拳”视为中国武术的代名词。

“八极拳的动作朴实简洁、刚猛脆烈,还有很多讲究基本功的震脚发劲动作。”安剑秋说,八极拳的独特之处在于它的发力和实战价值。与其他拳种截然不同,八极拳更讲究打练结合、实战化,为此,它的实战价值也被广泛认可。目前,八极拳中的某些技巧,如擒拿、背摔、格斗,被许多部队和武术界的人士所应用。在武林中,人们总结八极拳的地位为“文有太极安天下,武有八极定乾坤”。

安氏武术的五代传承人均精于八极拳,形成了自己的独特风格。他们对这门拳法进行了深入的研究,虚心向其他拳种学习、领悟和融会贯通,从而推陈出新,创造了更多新的的八极拳分支。安氏家族经过五代人的精心传承,逐渐吸纳了京津地区著名拳师的精华,将其兼容并蓄,形成了别具一格的独特风格,因此在武术界享有非常高的声望。

安剑秋自幼习武,从8岁开始学习八极拳,16岁随父亲去温州乐清经营武馆,主要教授八极拳、八卦以及形意拳,吸引了许多武术爱好者前来切磋学习。每年都有大批留学生或者热爱武术的外国人来到他所在的地方,希望能够学习八极拳,他们知道八极拳是一门注重气韵合一的拳种,尤其是安氏家族所教授的八极拳,更加侧重于瞬间的爆发力。因此,只有勤学苦练才能练就八极拳,单纯的练习形式是远远不够的。

安剑秋介绍说,他已经有15个国家不下200个外籍徒弟,在他的指导下习武。曾经有多所国外大学邀请他前往该国授课,他也曾多次远赴海外展示和传授八极拳的技巧。他特别提到了自己与一位韩国商人李启明的交往经历。2000年,李启明为了接触中国文化而来到中国,借机学习武术。他原本只是想试试,却在接触后深深为八极拳所着迷。第二年,李启明带着侄子李允洙,再次来到安剑秋所在的地方师从他学习八极拳,最终成为了一名优秀的武术家。范来前来向安剑秋请教八极拳,这也让他更加深信自己传承的八极拳的魅力和价值。

安氏家族因其传承的八极拳而在武术界享有盛誉。安剑秋的学生年龄从五岁到五十岁不等,但他们共同的特点是经过严格的训练,在武术界也是最好的门派之一。而且,安氏家族在练习八极拳方面的武德更是被德州武术界所传颂。

安剑秋说:“习武将人的身心两方面得到充分锻炼,首先就是提高自身的品德素质,同时也需要在日常的训练中强化要求。”安氏家族在收徒时一直坚持一个原则:先学做人,再学习武。在安剑秋对徒弟们日常的训导中,他个个动作都严格要求,甚至连眼神都要求练习者要尽量专注,认真倾听对方说话。“在我看来,真诚专注的聆听也是我对武德的一种理解。”安剑秋如是说。

他一直坚信,武德是所有武术门派最珍贵的瑰宝。“外国人不辞辛劳来中国学习八极拳,最初肯定是因为对它的兴趣和好奇,但真正让他们坚持下来的,是八极拳所蕴含的民族文化和传承下来的武德。”

范来决定前往德州学习八极拳,计划在那里度过三年时间。对他来说,学习八极拳不仅意味着学套路、桩法,更是一种武术精神的体验。只有将武德融入到八极拳的练习中,才能够让拳法华丽流畅、威力更胜一筹,同时在武术修为上更上一层楼。

Similar Posts