武术的最高境界就是练出本能反应!

author
0 minutes, 0 seconds Read

武术的最高境界就是练出本能反应! 武术的最高境界就是练出本能反应!,吴忠少林武术,武术小强,武术服黑金古人创拳,循动物之能,像其形,取其意,而后成拳,精髓全在“本能”二字。动物不练拳,但却有过人之能,纵横反侧,灵动无比,全在平时以“胯脊”带动身体整体运动所致。动物不练器械,不练肌肉,天生筋骨发劲,用“大筋”牵动骨节运动,所以动物不练拳,但又时时在练拳,真正做到“拳不离手”的,是动物而不是人。

狗在犬吠之时,同时在盘练“横隔肌”,能够用其带动内脏进行提坠练习。我们看到狗在攻击人时,发出“呜呜”的声音,实际上是在调动“横隔膜”,处于攻击的状态!所以说,动物比人更懂得如何运用本能来形成战斗力!

“大动不如小动,小动不如微动”是指在练拳的时候,“根、中、梢”之间的关系。开始都是梢节的动为主,后面过渡到根节带动梢节的过程。而在运用的过程中,讲的是“一动无有不动”,根催梢动,梢带根至,整体如弹簧般颤动,又称“颤劲”。此时劲力不分先后,是劲力的整合阶段,或者称“化劲”也可。

不管“明劲”也好,“暗劲”也好,到最后都是一把劲,也就是“颤劲”。“静如处子,动如山崩”,“静”如同入睡一般,“动”则如惊醒,越是不经意间,越接近本能,的潜能往往是经受外界强烈的刺激以后迸发出来的,此时可以将的神经反射与内脏、筋骨融为一体,接近动物般的本能,所以说,练拳就是练的返先天!

拳有内外三合,其中外三合为“手脚合,肘膝合,肩胯合”,所谓“合”则如皮筋牵引,崩弹而动,同步打击,上下梢节间不是默契,而是“牵引”,是实质性的劲力连接。“脊柱”是上下肢之间的桥梁,依靠“脊柱”崩弹之功实现对接,令打击一气呵成。我们在练习过程中的“压肩,收尾闾”目的就是拉背,或者称“开弓”也可以,通过自身调节,使其充满“弹力”。使用时,用脊柱带动两“端点”同步崩弹发劲,将劲力传递至上下“节点”,共同攻击,手脚齐到,多点同时攻击,这在实际运用当中,有着非常重要的意义,是“五弓合一”的核心体现,也是传统拳区别于现代搏击的重要环节。

“脊柱”这条“大龙”,开合崩弹,回转盘旋皆赖与此。“胯”是运动的核心,与“脊”相连接,构成运动组合,两者相互作用,如同一体。脊柱是多关节连接,每个关节之间皆由“大筋”相连,既可以撑拔拉伸,又可以压缩成弓,能够有“皮筋”般的纵向崩弹劲力,又具备如竹竿般的压弹,可铸就四面八方之势,是起落纵横的关键元素,其连接于“胯肩”之间,是胯劲延伸的必备条件。

看动物奔跑,内脏的前后冲撞与脊柱一起拉伸收缩,从而将劲力传递至四梢,能够快速窜进,实质是“胯脊”之动,以根带梢,是根节劲力,更是整体劲力。无“压”不成功,平时要善于借助肩压、胯升使脊能弹,模仿动物捕捉之势,必有所得!

每天至少发布一段80年代武术挖整期间拍摄的武术珍贵视频,欢迎各位老师和武友关注,多点赞、多分享,一起传播推广传统武术!

后语:很多朋友还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家阅读后在右下方“在看”处点个赞,留言交流,分享给朋友,以示鼓励!

Similar Posts