48张方桌叠十层高台武汉新洲“高台狮子”舞出精气神

author
0 minutes, 0 seconds Read

48张方桌叠十层高台武汉新洲“高台狮子”舞出精气神 48张方桌叠十层高台武汉新洲“高台狮子”舞出精气神,武术练中气,德阳崇武术,武术节登封48张高架大方桌垒起十层高台,舞狮者从底层穿梭至台顶,层层玩耍,衔物、吐瑞、玩绣球、站梅花桩……2月5日,正值传统的元宵佳节,武汉市新洲区李集街张集村施家湾人头攒动,200余名村民搭台、擂鼓、助威,倾力助演,令人瞩目的高台舞狮表演迎来观众阵阵吆喝和雷鸣般的掌声。

上午9点,施家湾里热闹非凡,全湾人热热闹闹庆元宵。只见雄狮从第一层开始攀爬,20多分钟后,雄狮爬到了10米高台顶部。其间雄狮摇头晃脑,惹得观众哈哈大笑,现场掌声叫好声不断,把气氛推向。

武汉市新洲区非物质文化遗产群星璀璨,“施家湾高台狮子舞”名列其中,有谱序记载至今五代,约300年。近年来,“施家湾高台狮子舞”走出李集街先后在问津书院、凤娃古寨、新洲广场等地进行了多次演出,受邀展演也越来越多,受到了广大市民的欢迎。在新洲区相关部门的重视和支持下,高台舞狮不再只是施家湾、施族人的独有文化,它已经升格为区级“非遗”文化。

“这次活动主要是为了增强凝聚力,加强团结进取的精神。这是我们的初衷,其次也是想要传承历史文化。”施家湾高台狮子舞负责人施先权表示,数百年祖先传下来的武术,舞狮,要坚持传承下去。

Similar Posts