八极门传统拳法(上)

author
0 minutes, 0 seconds Read

行劈拳是八极门古老的传统拳术,因其取各家所长,一直备受重视,但因受过去武林中保守陋习的影响,目前八极门人能演练者不多,掌握全艺者寥若晨星。

行劈拳的特色是硬攻直取,简捷朴实,开合相问,起伏转折,刚柔相济,长短互用。

过去行劈拳分为十二个小趟子练习,亦称十二趟行劈,每趟单练(左右式反复练习),我们在整理这套拳法时,力争做到原汁原味,但恐所学不精,有所谬误,还请武林方家斧正。

第一趟

1、预备势

面南并步站立,精神饱满,眼向前平视(图1)。

2、侧身摇锤

两腿微屈,右手握拳,拳心向上向体前横摆,左掌迎击右臂尺骨一侧,眼向前平视(图2),上动不停,右拳变阴掌向体右侧横摆,左掌收于胸前,眼向前平视(图3)。

动作要点:动作顺畅,柔中带刚。

3、针顶

左脚向前上步成虚步;同时,右拳收于肋间,左手成拳屈肘向前顶出,眼向前平视(图4)。

动作要点:重心要低、要稳,要有内力。

4、大缠肘

左脚向体左侧上步成弓步的同时,拧腰晃膀,两臂在体前顺时针缠绕一周后,左拳收于肋间,右拳同时向前撑击,眼视右拳(图5)。

动作要点:右肩前顺,要有撑劲、横劲,要借助右脚蹬地的力量和腰胯的合力。

5、回身狮子张口

随身体右转,右脚擦地回收一小步成虚步,两拳变掌,左掌置于胸前成立掌,右掌置于裆前,眼向前平视(图6)。

动作要点:转身换步要灵巧,上下齐动。

6、打虎势

左脚向前上步后,右腿屈膝提起;同时,右掌成拳上架于头上方,左掌下按于裆前,眼向前平视(图7)。

动作要点:支撑腿微屈,动作协调一致。

7、下踏斩锤

右脚震步落地成四六步的同时,右拳向下劈打,左掌迎击右小臂作响,眼向前平视(图8)。

动作要点:动作突然有力,内外合一。

8、搬拦手

两脚向后蹭挂成弓步的同时,右拳变掌向右前方横砍,左掌按于腹前,眼视右掌(图9)。

动作要点:动作干脆利落,要有内力。

9、虎扑

右腿屈膝提起后,震步落地,随即左脚上步成四六步;同时,两掌在体前向上抄捧后左掌向前扑按,右掌收于肋间,眼向前平视(图10)。

动作要点:扑手时要有按劲、挤劲和向前的冲靠力,要扑势勇猛,锐不可当。

10、双羊顶

左脚向前垫步,右脚提至左脚内侧成丁步;同时,两掌在体前顺时针缠绕一周向前拥推,眼向前平视(图11)。

动作要点:两肘前顶,右膝前顶。

11、下劈搓窝心掌

两掌向体右下方劈砍的同时,右脚向前搓踢,眼向前平视(图12)。上动不停,右脚尽力向前震步落地,左脚擦地相随成弓步;同时,拧腰顺肩,右掌向前下方击出,左掌收按于腹前,眼向前平视(图13)。

动作要点:动作连贯,发力要猛,右掌前击,力达掌根,可发声以助拳威。

第二趟

12、回身狮子张口

随身体向右转,左脚向前上步,随即两脚碾地成虚步;同时,左掌置于胸前,右掌置于裆前,眼向前平视(图14)。

动作要点:与5势同

13、右拦挎(纫针)

左脚向前上步成左弓步的同时,两掌变拳,右拳拳心朝上向外崩打,左拳收于肋间,眼视右拳(图15)。

动作要点:右拳向外崩打时

Similar Posts