红拳十大盘功 [图文]

author
0 minutes, 0 seconds Read

红拳是一个具有千年以上的拳种,陕西是红拳的发源地之一,自古长安“文武盛地”,历史上曾有十三个王朝在此建都,红拳就诞生在这片厚重的黄土地上。红拳雏形最早追溯到秦代,形成于唐宋,盛行于明清,历经沧桑,已发展为内外合一、内容丰富、自成体系、普及面广,深为广大人民群众所喜爱的武术流派。它主要流行于陕、甘、宁、青、新、川、鄂、苏、鲁、豫晋、皖等省,现已遍及全国,传向国外。其内容包括打手对抗和套路运动两类形式及理、势、法、盘四个方面。理即拳法理论;势即动作套路;法即技击方法;盘为基础训练,尤其是十大盘功,在强身健体,增强实战技击能力,延长运动生命,有着不可估量的功效。红拳的盘功分软十大盘功和硬十大盘功,软十大盘功又称十大盘筋,它是红拳依据套路演练和实战打手实际需要编排而成的,软十大盘功是属于以地面为依托物、以自身体重为负荷的静力、以柔韧为主的训练方法之一。盘即一组动作姿势,十大盘即十大组动作姿势。要求在习练时周身放松,十大盘功即首盘霸王举鼎势、二盘撑补势、三盘力推泰山势、四盘孤雁盘翅势、五盘燕子噙泥势、六盘千把攥、七盘却地龙势、八盘魁星点斗势、九盘靖王托塔势、十盘朝天蹬势,十大盘是红拳入门初学必练的基本功,有腿不盘软、势不盘柔不予教拳之说。至今红拳一些老拳师年事已高,多数已七八十岁了但都有着很好的柔韧性,他们伸手灵活,思维敏捷。同时十大盘功对青少年的骨骼发育,身体协调发展,延长运动生命有着不可估量的功效。
红拳名家陕西三原崔应斌年以七十六岁一生坚持练十大盘功至今身体建康还能参加生产劳动。红拳盘功:

红拳盘功老树搬根(演练者:崔应斌)

朝天蹬(演练者:贺勇)

靖王托塔

魁星提斗(演练者:李辰)

朴步前撑

孤燕盘翅

盘根

单叉

吊腿

Similar Posts