金庸笔下最强武功秘籍,只是残本便造就四位高手,让三大门派崛起

author
0 minutes, 0 seconds Read

金庸笔下的武侠,包罗万象。 也就是说,在他笔下的武学中,各个门派、门派所学的武学都是不一样的。 在《天龙八部》中,少林派有七十二绝学,引得天下英雄垂涎。 丐帮有凶悍无比的降龙十八掌和不为外界所知的打狗棒法,而大理段家有一把阳志和六脉神剑,更何况是隐匿的逍遥宗天下宗门,如凌波微部、天山流阳掌、北冥神功等,顶尖武功不计其数。 这些各种各样的武林,形成了一个完整的武林。 有百家争鸣之感,但在金庸的某部作品中,却有着远超其他武林的神功,因为仅这门武林的遗风,就造就了四位绝世高手,强化了三位教派。

武功秘籍图片_天下霸图如何悟新武功也不是写秘籍_武功心法秘籍/

在《射雕英雄传》一书中,有五个高手。 五位高手所使用的武技也是各不相同,互不相配。 不过,他们有一个共同点,那就是都或多或少接触过《九阴真经》,准确的说,除了黄药师之外,其他四位高手都学会了这门功夫。 不过,《九阴真经》中的武功虽强,但与金庸相差甚远。 笔下最强的武侠秘籍,因为五位高手并没有因此而在武功上有什么质的飞跃,只是锦上添花,倒是金庸写的另一部武侠更强。

《九阴真经》有“升级版”,那套秘籍就是《九阳真经》,是斗酒和尚打败王重阳后,阅读《九阴真经》后创作的。 这套《九阳真经》也成为了《倚天屠龙记》中的重点武学秘籍。 你可能只知道主人公张无忌因为学习了这本《九阳真书》而成为全书中最强大的人物之一,却不知道这足以让一个普通人成为顶尖高手,哪怕是他只学了《九阳真书》的残片。

武功秘籍图片_武功心法秘籍_天下霸图如何悟新武功也不是写秘籍/

(余连舟摄)

在原著中,张三丰的弟子俞连舟透露了一个秘密。 ”原书曰:“于连舟曰:“师父自九十五岁起,每年闭关九月。 他老人家说,我武当派的武功,主要是从一本《九阳真书》中得来的。 不过,我师孟觉元祖师传经时,年纪太小,根本不会武功。 觉元祖师没打算教它。 他就随便说说,跟他说点什么,因为我们自己的武功总有破绽。”这里说得很清楚,武当派的武功都是出自《九阳真书》,而九阳真书张三丰所学的只是片断,而何觉元大师教功法的时候并没有打算传授功法,说白了,张三丰对于《九阳真经》的学习也只是表面的。

此外,原书还提到:“俞连舟说:武功为无色宗师之首;郭女侠为郭大侠、黄刚柱之女,学问最广;其师无武功。当时的艺人,却因此学得最好,精纯。以少林、峨眉、武当三派为基础,有“高”,有“博”,有“博”。三宗各有长处,但也可以说各有各的短处。就好比说张三丰的九阳神功不如少林武僧郭襄。经传再到五色、郭襄、张三丰,都是倚天时代的顶尖高手。

天下霸图如何悟新武功也不是写秘籍_武功秘籍图片_武功心法秘籍/

(峨嵋派剧照)

更值得一提的是,习得《九阳真经》武学残片的吴色、郭襄、张三丰分别让少林、峨嵋、武当崛起江湖。 它处于消失的状态。 原著中还提到,火宫头陀事件导致少林受挫失守。 之所以能与《倚天》中的峨眉、武当并称为六大宗派之一,是因为有《九阳真经》。 信用。

武功秘籍图片_天下霸图如何悟新武功也不是写秘籍_武功心法秘籍/

(张三丰摄)

不难看出,金老借无色、郭襄、张三丰来暗示《九阳神功》的威力只是一个碎片。 或许这就是金老在他笔下称张无忌为最强主角的原因吧,毕竟那家伙学了整本《九阳真书》。

Similar Posts