初学者如何练内功? 如何尽快激发丹田内气?

author
0 minutes, 0 seconds Read

气功中的“气”到底是什么? 初学者如何修炼内气,如何尽快的将丹田的内气发挥出来? 练习气功的技巧有哪些?

气功的“气”是指通过锻炼获得的能随人的意识在人体内运行的能量流。 只有通过长期艰苦的训练才能获得。 它不能简单地依靠任何招数,更不能依靠任何法术。 这是一种无形的、承载能量、携带信息的物质流,武术中称之为“内气”。 “内气”能沿着经脉运行全身,达五脏六腑,达四肢,温养筋骨,润泽筋骨皮毛,调和释放人体潜能。 练气的技巧,古时称为“呼吸呼吸术”,今天人们称之为“气功”。

如何练武术/

丹田是气之源,人体真气由丹田产生。 是滋养体内各器官的重要组成部分。 关于丹田的作用,前人曾精辟地指出:“阴阳合一存在于此处,呼吸的出入与此有关。无火,则一切身能温暖,无水,则一切皆可。”五脏可以濡养,其间连绵不绝,则有元气。” 细线不会消失”。 可见,练好丹田功是极其重要、基础的一环。 丹田分为上丹田、中丹田、下丹田。 上丹田位于两眉之间的印堂穴,中丹田位于两乳之间的膻中穴,下丹田位于脐下三寸处。 通常我们所说的丹田,只是指下丹田。

为了使广大武术爱好者尽快掌握内气的基本训练方法,体验气功的“气”,增加练习的兴趣和信心,达到强身健体的目的,兹呈八宝宗《培元功》。 适合武术爱好者。 此功法是修炼八宝内功的基础功法之一。 具有简单易学、起气快、疗效好、比较安全的特点。

1. 功夫

1、炼功可以站、坐、卧三种姿势之一。 一般来说,坐姿是最有效的。 练习时,眼睛和嘴巴微闭,舌尖轻触上颚; 头顶应与会阴(即阴道和肛门之间)形成一条垂直线; 放松全身肌肉,静心,将意念稍微集中在头顶的百会穴和丹田穴上。 ; 呼吸轻柔而自然。

2、按上述姿势抱丹田3-5分钟后,用呼吸法(即吸气时小腹微微上扬,呼气时小腹凹陷)缓慢、轻柔地呼吸。自然。 用鼻子呼吸,先呼气,然后吸气。 吸气时,想象天上的日月星辰随着吸气从头顶中心垂直下降,经膻中穴、九尾穴、丹田,慢慢布满整个小腹。 吸气的同时,轻轻抬起睾丸,收缩肛门; 呼气时,放松肛门和睾丸,没有任何想象或意图。 如此吸气、呼气,反复练习。

3、每次练习半小时至一小时后即可停止。 完成练习时,双手重叠,右手放在左手手背上,左手心劳宫穴按在肚脐上。 先从内到外顺时针方向转18圈,再从外到内逆时针方向转18圈。 然后双手搓热,再搓脸几下,慢慢走几步,放松肌肉,练习就完成了。

2. 药物辅助方法

熟地、当归、黄芪、黑小豆、木瓜、枸杞、刺五加、巴戟天、地骨皮、菟丝子、女贞子、牛膝、玉竹各30克,杜仲、黄柏、车前子、肉苁蓉沙参、白茯苓、骨碎补各24克,鹿茸(若无,可用红参代替)20克,甘草、韭菜、锁阳、小茴香各15克。

取一剂药,装入瓶中,用黄酒浸没约指宽,密封保存一个月后使用。 每日服两次,每次三元。

此方专为已婚人士内服,练习气功,补充元气。 对于未婚人士来说,会有更好的效果。

3. 练习要领

全身轻松,身体安静如睡,呼吸柔和自然,心情舒畅,精神愉快,表情平静从容,排除一切杂念。

4、注意事项

1、练习时间为子时(即当天23时至次日凌晨1时)和寅时(即凌晨3时至凌晨5时) ;

2、选择柏树多、空气新鲜、环境安静的地方练习气功。

3、除了需要缓解长期大小便外,练习气功前一般不能大小便。

4、太饿或太饱时不要练习气功。

5、练习时松开腰带。

6、不要为了追求“气”而深呼吸。

7、必须坚持每天练习,十天之内避免受凉。 错过一天,就损失十天。

8、练习气功一百天内,严禁性生活。

5、功效

百分之九十的人在练习第十天吸气时会感到小腹有轻微的热感。 发烧的部位因人而异。 与此同时,腹部出现“咕咕”的肠鸣音。 一个月后,腹部发热面积逐渐增大。 两个月后,小腹发热如温水流淌,全身温暖舒适。 三个月后,我的体力大增,小腹热感更甚(不同于病态的热)。 有时小腹无轻微跳动感。 有些练习者的腹部可能会出现略微突出皮肤表面的“小气丘”。 极少数人还可以用意念,让腹部的“热流”沿着任督二脉运行。 以上感觉现象都是训练的正常效果。 如果你能够坚持不懈地练习功夫,你的功夫也会逐渐增加你的内功:锻炼身体五脏六腑的功夫。

内功是通过气的修炼而形成的。 练气讲究呼吸、呼气。 常采用腹式呼吸法。 意念集中,循序渐进,从而达到锻炼五脏六腑的目的。 武术可以提高耐力、战斗力和较强的自我保护能力。

Similar Posts