十八般兵器——鞭

author
0 minutes, 0 seconds Read

鞭为一种由金属制的棒型打击武器,有像刀剑一样的握柄,打击部有节的样子且最前端有尖。在中国被归类为十八般兵器中的一种冷兵器。
中国的“鞭”指的多是硬鞭,无刃,与长节软身的软鞭相对,为短兵器,多以铁、铜、钢等物料铸造,以重量见称。“鞭”是中国十八般兵器的其中一种,通常以单用为主,并配合其他武器(通常为长兵器)合用。亦有两手各执一支鞭的用法,使用者须有较强的膂力,方可运用自如,如《水浒传》中呼延灼所使双鞭就是“左手的重十二斤,右手重十三斤”。
冯云鹘的《金石索》就描述后梁名将王彦章所使用的铁鞭,列明“长仅六尺二寸强,重清秤十五斤,凡十九节,每节以铜条束之,柄饰木而束以铜,柄端如槌,四面环列‘赤心报国’四字”的铁鞭模式。宋代《武经总要》提及:“铁鞭、铁锏二色,鞭,其形大小长短,随人力所胜用之。有人作四棱者,谓之铁锏,谓方棱似形,皆鞭类也。”清王啅《兵仗记》指:“与剑相类者为铁锏,无刃起四棱,言方棱似锏也;有与为类者为铁鞭,纯铁为之,状如竹根节也。鞭、大小长短,各随力所胜用之。”《中国兵器史稿》也说到“鞭”虽属短兵器,但其形制较长,质料亦重,故必须强调臂力。
古时铁鞭亦会被比喻为“铁蛇”,唐代文人元稹作品《侠客行》中提到“侠客有谋,人不识测,三尺铁蛇延二国。”当中的“铁蛇”就是指铁鞭。[1]清代小说《跻云楼》提到一种名为“铁鞭蛇”的妖蛇,能以身体躯干将人类的脑袋打得迸裂,便是以铁鞭为其原型。

Similar Posts