口胡拳诀,让你秒变武林高手!

author
0 minutes, 0 seconds Read

好奇为何我练了形意拳这么久,口诀还是都记不住?没关系,因为形意拳口诀往往都是如此让人费解难懂。但是,这并不妨碍我一直练习着这套拳法,因为练形意拳并不是只在乎动作的正确性,还要关注内在的意念和劲气。
3。
我在练太极拳的时候,也曾经遇到过努力练习但是没见到什么效果的情况。后来才意识到,如果想要真正练好太极拳,就需要关注许多细节,比如手的抬起和放下的顺序、动作的流畅程度、内心的放松等等。只有在这些方面追求更高水平,才能真正体会到太极拳内在的精髓。
4。
形意拳为我们描述了许多重要的细节,这些内容也同样适用于太极拳的练习。比如要有“听”的意识,感受对手的力量变化;还有摸鱼的劲道,慢慢地用手探索;最后,内在的意念和放松程度也是太极拳练习中非常重要的一部分。只有在这些要素上下功夫,才能练出真正的武艺!
形意拳五行拳
终结语:
记住,练拳并不是一件简单的事情,需要我们从内外两方面下功夫,才能真正掌握拳法的精髓。形意拳口诀等内容也不能被忽视,这些细节决定了我们是否能够在实战中运用这些拳法,不断进步!

有肉体上的训练是不够的,练拳必须要有灵魂。”这是我最近接触形意拳时听到的一句话。当别人将练拳比作“打人如亲嘴”的时候,我感到困惑。但是我的尚师却给出了惊人的答案,说练拳要像亲嘴一样紧密粘连在一起。因为练拳不只是训练身体的某些动作,更重要的是可以改变养成一些好的习惯、让身心都得到放松和舒缓,从而迈向真正的自我提升。
3。
然而,如果您也像我一样曾经对形意拳的训练费解过,那么不妨让我稍稍解释一下。虽然形意拳的姿势相对简单,但是实际上它是一门非常深奥的武术,由于需要练习“感应”的能力,所以学习起来需要有耐心和毅力,不能急于求成。
4。
其实,李存义所说的“独善其长”正是形意拳的精髓所在。因为只有在训练的过程中,我们才能学会如何在黑暗中生存,依靠自己的直觉和感应来应对不同的情况。形意拳不仅可以训练我们的视觉、听觉,更重要的是让我们具备了感知事物的能力,从而更好地掌握自己的命运。
5。
最后,我想再次强调,练拳需要全面训练,无论期间持久有耐心,培养起内心灵魂的强大力量,只有这样我们才能在修炼技艺的过程中从容应对各种挑战,迎接生命中的更高境界。术不是风格的问题,而是内在的修行。我曾听过程派八卦的练功口诀“动不打”,形意的古歌诀“硬退硬进无遮拦”,还有尚云祥教给我的“学瞎子走路”。瞎子走路的窍门是整个身体都要小心,身子前后都提起,从头到脚都有反应,因为练拳不是练拳头,而是全身敏感。
6。
1987年,我有幸在北京宣武公园与李老相遇,他让我背诵形意拳古谱。当我觉得古谱上的无极、太极、五行、八卦的说法太难理解、背诵也很困难时,他却不答应:“练到后来,就知道练的不是拳脚,是这些东西了。”这种警醒令我受益终生。
7。
有次夏天,我一个徒弟从窗户外看到我正在睡觉,他感受到了寺庙里卧佛的宁静气派,心中很是感慨:“跟着尚师傅,就能学出真东西。”可就在这时,我突然醒来,说:“我这个人睡觉时不能让人看,人一看,就醒。”这让徒弟感到有些不好意思,但我却笑着对他说:“咱们练武的人练的就是这个。”这种未知先觉的本事是我向往的。
8。
练武不是为了追求什么风格,因为武术不是风格的问题,而是内在修行的问题。在我的行武之道中,我相信每一种武术都有其独有的精髓,在日积月累中,我也会逐渐领悟到这些精髓,而这才是武术真正的价值所在。122; 武艺并非用来表演的,因此说它是刚猛或含蓄都不恰当。要真正理解武艺,必须看其内涵。不幸的是,其中的精髓却无法传承。
9。
尚云祥曾经解释过:“形意拳是内家拳,它的训练重点在于精气神的锤炼。在练功的时候,必须将精气神内敛,有一些拳手在练拳的时候,却是先挑战别人,将精气神全部散发出去,这样做是非常有害的,容易导致身体出现问题。”
10。
形意拳是要通过“炼拳”的过程才能让身体里的精气神得到锤炼,因此它能够彻底改变一个人的气质,将威武变成文雅,将文雅变成威武。如果能够找到一个优秀的师傅去学习,就能够实现从“练拳”到“炼拳”的转变,这样才能够让自己的武艺在发展的过程中不断壮大,永保生机勃勃。在学习武艺的过程中,最重要的是让自己感到身心愉悦。
11。
就像观赏美丽的风景一样,诗人会有灵光一现的感觉,尽管人与风景并没有直接联系。同样地,形意拳也是类似的一道身境美景,它需要被体会,而不是用来简单的练习。练习拳法不是仅凭自己来创造的,很多时候都是突然接触到拳法,或者偶然发现其中的精华。然而,无论怎样,生命中总有一些更高的东西等待我们去探索。完全欣赏它的魅力。形意拳是以内功为主的武术,所以无论外界如何变幻,只要保持内心的平静,就能够随机应变。不要困于外形,而要从内心发掘精髓。如果只从外型上入手,那么就会死于形态之下。相较之下,通过内心的修炼,才能够真正的领略其魅力,一步登天。
13。
形意拳是用身体“想”的功夫进行修炼的。开悟不在于理智的明白,而在于通过身体的感觉得到指引。与禅宗所说的“言下顿悟”类似,当身体感知到某些东西后,就会自发产生反应,就像一匹马被鞭挞一下,能马上产生更多的能量一样。尚云祥老师的教法就是采用这种方式。
14。
练习形意拳需要把意力发挥到极致,而不仅仅限制于拳上。这是“意大于形”的方法,也是形意拳正常的练法。然而,如果想要达到真正的心流境界,就需要采用慎独的练法,让身体、心灵分别发挥出自己的能量。把意念缩小到最小的范围,就像让皇帝下台,让百姓自主管理自己的生活一样,让身体能够自然地调整成合适的状态,不要打扰它们达成目标的过程。
15.如果终身只重视形意拳的外表而忽略了内功的修炼,那么就无法真正欣赏它的魅力。因为形意拳是以内功为主,只有通过内心的锤炼,才能够真正体现其价值。离开痛苦,得到快乐!形意拳的内功来自于正宗的传承,形意拳的传承历史非常的真实可靠,只要一个人真正潜心钻研形意拳,就一定能够在短短一天之内感受到气行滚滚,气贯指尖的壮烈。否则,这种所谓的形意拳也只不过是假拳而已!没有内功的形意拳,只能被称作行尸走肉拳!

Similar Posts