宁津八极拳名招解析之十一:虎尾腿

author
0 minutes, 0 seconds Read

《孙子兵法》云:“凡战者,以正合,以 奇胜故善出奇者,无穷,如天地不竭,如江 海……战势不过奇正.奇正之变不可胜穷也.” 人身俱有四肢,然四肢变化不可穷数,如腿法 中,有明腿,暗腿之分,以明为正,以暗为 奇,暗腿制胜,招术颇多,宁津八极拳中虎尾 腿一招就是瞒天过海,出奇制胜的招术。

基本动作:

(1)左虚步站立,左手屈臂握拳,拳与肩 平或稍高于肩,右手握拳屈臂护于胸前(图 1):

(2)右、左拳快速轮番冲出(图2、3)。

(3)上动不停,右腿里合击出,转身向 后.右脚落于脚侧,双腿微屈(图4、5)。

(4)上动不停,左腿向后撩踢,同时右手 向前冲拳,左掌停于右肘弯处,目视身后(图 6)。

(5)上动不停,转身向后,左手接手缠 腕,握拳,同时右拳停于胸前,还原成图1 (图7)。

Similar Posts