谢逊为何骂郭靖、杨过?

author
0 minutes, 0 seconds Read

金庸在新修订的版本中尽力将各个作品串联起来。 比如新修订版的《天龙八部》结尾处,提到萧峰将丐帮武功传给虚竹,并让虚竹用十八分代替他。龙。 掌打狗棍术被传回丐帮,在新修订版的《射雕英雄传》中,也有相应的设定。

原书云:“降龙十八掌可以说是外家武学的巅峰,真正坚不可摧,坚不可摧。虽然招数有限,但每一招威力巨大。北宋时期皇朝,丐帮帮主萧峰,他以此招揽天下豪杰出战,很少有人能够挡得住他的三招二招,他气得天下豪杰都为之动容。当时有“降龙十八掌”,后来萧峰和结义兄弟虚竹子化繁为简,景永洪,改为降龙十八掌,这就是降龙十八掌。掌力更厚重。”

专一的武林人物_武林人物_武林人物名号/

(天龙三兄弟剧照)

由此可见金庸对于“传承”二字的重视,而金庸故事中的武林人士也非常尊重自己的武林前辈。 《倚天屠龙记》中的谢逊为何敢对郭靖、杨过不敬?

1、谢逊怒斥武林前辈

当谢逊和张翠山流落荒岛时,因成昆恶行偶尔昏迷不醒的谢逊此时更加郁闷。 和大多数精神异常的人一样,他也会时不时地指出来。 老天爷诅咒了,所以书里才会出现如此扑朔迷离的一幕。

武林人物_武林人物名号_专一的武林人物/

(杨过 摄)

原著中说:“突然,谢逊开始骂武林人物了,自从华佗创出五兽戏之后,少林祖师达摩、岳无母神拳散手,对他来说都是一文不值,他却把他们骂得一文不值。”他不只是批评,而是对各门派的缺点有真知灼见,批评的时候往往一针见血,从唐朝到宋朝,我听说他逐渐咒骂东邪西渡,还有南宋末年的南地、北北、中神通,骂郭靖、黄蓉、杨过、小龙女,还暴骂武当派祖师张三丰。

其他大师就不说了。 郭靖和杨过是《射雕英雄传》和《射雕英雄传》中的主角,两人都达到了武功的巅峰。 谢逊为何敢看不起他们? 难道“倚天剑龙剑”时代的武功水平比“双鹰”时代高出很多?

2、《倚天》时代的武术水平

《神鹰三部曲》的故事也是一脉相承。 即使“双鹰”时期不是武术的繁荣时期,但至少也有像吴绝这样的顶尖高手。 不过,在旧版本中,《永恒龙剑》时代的武功水平确实更高。 稍微高点。

比如连载版中提到:“元朝时期,中原沦陷于异族之手,人民在蒙古人的铁蹄下呻吟,陷入水深火热之中。为了反抗蒙古人的残暴,官员们都竭力自保,文事凋零,武功凋零,反而更加辉煌。天下奇人奇士,英雄辈出。与郭靖时代相比,黄蓉宋末的杨过、小龙女,武功肯定更进阶了,惊心动魄、唱哭的事数不胜数。”

武林人物_武林人物名号_专一的武林人物/

(郭靖剧照)

所以,从这个版本的设定来看,谢逊作为《倚天》时代的高手,确实有资格鄙视这些武林前辈。 毕竟此时的武道境界已经达到了更高的境界。

但这也是问题所在。 这一描述在后续版本中被删除,这意味着金庸亲自否认了这一说法。 “倚天”时代的水准未必比“双鹰”时代高,所以谢逊看不起郭靖和杨过,或许还有其他原因,比如和他曾经见过的一位高人有关。 。

3、谢逊结识的大师

谢逊到底遇到过什么样的大师? 很简单,白见圣僧。

武林人物_武林人物名号_专一的武林人物/

(谢逊剧照)

在笔者看来,空见是金庸笔下为数不多的能与扫地僧相媲美的少林武僧之一。 他的实力或许不如扫地僧那么强,但是他舍己救人的方式确实令人敬佩。 书中,谢逊对空见之死表示遗憾。 书中在谈到他与空见和尚相遇的故事时,提出了一个概念,那就是“古今五大神通”。

原著中说道:“五哥消息灵通,他的预判确实不错,我这一拳与之前的三拳截然不同,他产生了反震之力,只震得我的胸口和腹部都震动了。”五脏六腑都翻了,我心里知道,他也是无可奈何,如果他不用这神功,根本挡不住我的七伤拳,我早就听说少林派的金刚不灭身神功是古今五大神功之一,当时我个人所接受的确实非同小可,我的第五拳现在集中在阴力上,但他还是向前迈了一步。 ,女性之力逆袭,好不容易才化解……”

专一的武林人物_武林人物名号_武林人物/

(空见真和尚剧照)

或许,这就是他鄙视前辈英雄的原因。 什么是“古今五大神功”? 书上并没有解释清楚,但谢逊至少见过其中的一个,那就是不灭体神功。 显然,谢逊所说的前辈,没有一个人学过“古今五大神功”之一。

至于孔剑这个习得金刚不灭体神功的修士为何会死在谢逊手中,这就很容易解释了。 一方面是因为他自己铁了心要以死来影响谢逊,另一方面也是因为他自己也不一定懂得这个功法。 他已经将神功修炼到了极致,但在谢逊看来,就像是到过国际大都市,回到小乡村,视野又不一样了。

这与角色本身的强弱无关,只是谢逊的眼光更高而已。

Similar Posts