一位老外眼中的青城武术

author
0 minutes, 0 seconds Read

夏日的青城山,浓密的山林愈加青翠。在山脚下那家题名为“青城武术馆”的山庄里,一位蓝眼睛、高鼻梁的小伙正在林荫的旷坝上专心致志地练习太极。小伙名叫柯大年,现年28岁,加拿大籍。3年前,当他第一次到成都旅行时,偶然听人谈起青城武术,便顿生要练就一身“中国功夫”的念头。于是辗转求职于成都的一家IT学院,一边教授英文口语,一边拜在青城派第36代掌门刘绥滨名下学习武术。到现在,柯大年已经先后学习了青城太极6式、18式和36式,并在2009年的成都太极拳锦标赛上一举夺得金牌。
吸引柯大年留下来习武的,是一则关于青城武术绝学劈空拳的故事。传闻中,时期的青城山,有位道号为欢喜的道人,其内家拳修为能将离地4米的柏树枝桠凌空击断。起初,将信将疑的柯大年更多的也只是将之看成是一则神话了的传说,“就如同电影里那些经过特技处理了的中国功夫”一样,直至他遇到刘绥滨——这位能每秒连续出击7拳以上、凌空击灭一至二米开外的9根蜡烛的世界吉尼斯保持者的时候,他才意识到,那则令他神往的中国功夫传闻并非空穴来风。
但接下来的日子,师傅刘绥滨除了教授柯大年“蹲马步”、气息“吐纳”,就是反复的套路练习。好长一段时间,他都甚觉枯燥乏味。但就是在一招一式日复一日的训练中,柯大年却逐渐领略到了青城派武学的精髓——“道教是最能够代表中国本土文化的,在道教文化发源地青城山,青城武术也该是中国功夫中最具特色的。”而更为重要的是,在工作、习武之余,柯大年对成都生活的享受,“你看每天清晨,好多成都人也像我一样地打太极、舞剑,中国人是讲江湖的,我觉得成都就是一个讲究养生、健身、修心的‘江湖’,按中国话说,叫‘世外桃源’,东方最安逸的‘世外桃源’。”
对于习练青城武术,今天的柯大年已经很有心得,“师傅说,青城武术奉道家的‘上善若水’为的上上秘籍。我不明白‘上善若水’,但我明白习武的时候要像水一样,刚柔并济。”目前,柯大年正计划着学成后也在加拿大开一家青城武术馆,为的是让更多味到成都人的生活方式,“要知道,青城武术是可以使一个人的内心像水一样宁静和谐又充满力量的。”
其实在今天这个远离了冷兵器的时代,早已从战争、争斗中脱离出来的武术是以一种竞技和表演的姿态存在的,而这个存在的姿态,不仅使其兼具了中华文化特征,也更具有了“中国符号”的意义。据了解,到目前,像柯大年这样的青城武术已遍及全球23个国家和地区,他们是青城派武学的追随者,更是中国文化的另类宣传者。

Similar Posts