八极拳述真

author
0 minutes, 0 seconds Read

八极拳又名开门八极,是我国传统拳种之一。八极以其刚烈雄健、朴实简洁的风格和独特的技击特点著称于世。拳谚曰:“文有太极安天下,武有八极定乾坤”。可见它在我国武坛众多门派中的地位。

八极拳的发源地是山东省海丰县庄科村,据拳谱记载:太祖是云游四海的高士(注:其实是要饭的叫花子,癞和癖都是形容外表的,后人为了提高身价说成是和尚、道士、高士等)。始传山东海丰庄科村吴钟,是为始祖一世。吴钟,字弘吉,回族,生于康熙五十一年,嘉庆七年逝世,享年九十岁。吴钟从云游高士学艺十年,深得八极拳及红枪之精要。雍正年间,吴钟独身三进福建泉州少林寺,夜闯罗汉堂,巧得鱼谷鞭。相传雍正年间,吴钟在北京和恂郡王较艺,在腊杆之端,用布缚以白粉,枪击时粉粘在恂郡王头之上,而未察觉。自此,吴钟被誉为“吴神枪”。当时有“南京到北京,大枪数吴钟”之说。

后来吴钟把八极拳艺传给女儿吴荣,吴荣把八极拳带到了河北孟村,传了孟村张、吴、丁、伊四大姓,历代这四姓中练八极拳都有人材出现,所以有沧州八极拳四大家族之称。并非只有吴姓一家是正宗,八极拳从康熙年间传至今日,已有九代,历史上不乏名家高手,如“四世之杰”的黄四海,神枪李大仲、张拱辰、再如“铁巴掌”吴会清、神枪李书文,包括著名武术家马凤图、马英图、韩会清、王钟全、吴秀峰,六世中的马风图之子,“马氏四杰”的马颖达、马贤达、马令达、马明达,李书文的两位高徒霍殿阁、刘云樵,马英图之高徒李元智、何福生、蒋浩泉等,均以精通八极拳而在中国武坛享有盛誉。

全国练八极拳的地域分部可以分成三区。西北片区、东北片区、沧州、北京、天津三角片区。西北片区是马风图、马英图及“马氏四杰”所传,西北五省练八极拳的从人数上讲可以在全国是最多的,经统计大约在五万人左右。东三省是霍殿阁和侄子霍庆云所传,人数也在二万人以上。沧州和北京练八极拳的人数不少,四大家族每世都有人材涌出,是他们将八极拳传遍沧州及北京地区。天津则是由“铁巴掌”吴会清之子吴秀峰所传,三地加起来人数也近万人。除此之外,全国各省均有八极拳传习,但规模及普及成度上远远不及这三区。现在练八极拳的人数已超过了练形意拳、八挂掌、少林拳的人数,直逼太极拳和南拳成为练习人数最多的拳种之一。

为什么八极拳越来越受到大家的喜爱,这要从八极拳的特点来说。八极拳的特点是势险节短,猛起硬落,短促多变,爆烈突然。击法上以“六开”“八招”为主,讲究“挨、撞、挤、靠、崩、撼、突击”,迅猛遒劲,发招进手时多用“顶、抱、担、提、胯、缠”并醒号发声,以气催力,声助拳势,咄咄逼人,在近距离内体现连珠炮式的打法,硬逼紧攻,攻中有防,防中寓攻,三盘连击,招数连贯,是一种攻防意识极强的短打拳术。其实,八极拳能够三百年来经久不衰,与八极拳的套路结构有很大关系,八极拳套路只有两个就是八极小架与八极拳(又称大八极),再就是一个与大八极对练的套路,大八极在对练中站上首,称上趟八

Similar Posts