科普:金庸小说里的武侠门派现在在哪里?

author
0 minutes, 0 seconds Read

科普:金庸小说里的武林门派如今在哪里?/

有人的地方就有恩怨,有恩怨的地方就有江湖,人就是江湖。

金庸先生的武侠作品就像一个平行世界,在那里我们看到了许多让人捉摸不透的武侠门派。 让我们看看这些教派现在在哪里。

武当派

代表人物

《倚天屠龙记》、《射雕英雄传》:张三丰、宋远桥、于连舟、于岱岩、张松溪、张翠山、尹立亭、莫胜谷

武当派/

提起武当山,大多数人首先想到的是“北少林、南武当”——在金庸武侠小说中,武当功夫举世无双,而武当派也是号称群雄的正宗宗派,张三丰创办。 武当山理所当然地成为与少林寺齐名的武术圣地。

在今天的湖北省十堰地区,大巴山东段山峦起伏,悬崖峭壁,远远望去炊烟袅袅,宛如仙境。 这就是武当山。

在道教中,武当山是一座“圣山”,许多金庸笔下的“大名人”人物都曾在这里“晋级”。 其实,早在道教诞生之前,这里就已是古人想象中的神仙居所,“武当”之名由此而生。

如今的武当山拥有中国现存规模最大的道教建筑群。 山上有道观22座,每座道观的名字都与玄武成仙的传说有关。

华山学校

代表人物

《笑傲江湖》:风清扬、岳不群、令狐冲

《倚天屠龙记》:冼雨桐

《碧血剑》:穆人清

华山派/

金庸笔下顶尖高手的巅峰对决,在华山剑论坛上演。 能够在五山之巅夺得武林至尊的称号,是每一个武林高手的心愿。

《射雕英雄传》中,华山有两场剑辩。 第一次,王重阳“神通”获胜; 第二次,“西毒”欧阳锋武功高强,却练了假《九阴真经》,全身筋脉颠倒,后来发疯。 《射雕英雄传》中,又提到了“华山剑语”。

华山位于陕西省华阴市。 它是秦岭山脉的一个分支。 是古代中原政权的西部疆域,镇守中原的西大门。 尤其是在战争年代,华山因其天险而成为兵家必争之地。

“华山自古同路”,华山之险绝非空穴来风。 所谓华山之巅,是指其主峰落雁峰之巅,海拔2150米。 它是五座山中最高的。 金庸小说中的三场“华山论剑”均在此举行。 落雁峰顶松树丛生,点缀着杜松、柏树等常绿树木。 放眼望去,华山雄峻险峻的性格清晰可见。

少林派

代表人物

《龙八》:扫地和尚、虚竹

《射雕英雄传》:五色禅师

《倚天屠龙记》:战胜逆境、战胜灾难、战胜困难

《笑傲江湖》:方正

《侠客行》:奇妙的真理

少林派/

少林一直是金庸笔下实力最强的门派之一。 虽然是以慈悲为基础,但只要世上有任何大事发生,少林派都是不可或缺的。 虽然没有偶像人物,但是任何一个出现的修士都是非常厉害的人物。 北少林的根据地是嵩山少林寺,而南少林则长期被忽视,莆田、泉州、福清三地一直在争论。

此外,嵩山还有一个嵩山派,位于嵩山“圣观峰”。 《笑傲江湖》中,嵩山派的教主是“五山剑派”的教主左冷禅。

嵩山可以说是中国佛教的总源头,也是最具中国特色的佛教宗派——禅宗的发祥地。

“天下功夫出少林”中的少林,就是指嵩山少林寺。 少林寺位于河南省郑州市登封市嵩山五乳峰下。 相传,达摩祖师面壁禅修九年,还领悟了《易筋经》和《洗髓经》两本内外兼修的武学经典。 少林僧人也开始有习武的习俗。

在嵩山建立少林寺之前,嵩山作为世界名山就已经非常有名了。 僧人、道士、儒士纷纷来此占山,建庙建坛。 世界的命运将导致信仰的碰撞。 几千年过去了,这里留下了三教并立的文化奇观。

峨眉派

代表人物

《射雕英雄传》:郭象

《倚天屠龙记》:灭界师太、周芷若、纪晓芙

峨眉派/

这是一个盛产女英雄的教派。 金庸笔下的《射雕英雄传》中,郭靖的女儿郭襄,因为心中仰慕杨过,尊重杨过与小龙女的爱情,云游天下,以解心中的伤痛。 她四十岁时在四川创立峨眉派,后传至灭界师太及其弟子纪晓芙、周芷若。

然而,上面所说的只是小说的虚构世界。 真正的峨嵋派并不是武侠小说里写的女派。 历史上峨眉武术起源于春秋战国时期。 峨眉派和峨眉武术的创始人是男性,而不是尼姑。

峨眉派位于中国四川省乐山市峨眉山市。 是中国“佛教四大名山”之一。 地势险峻,风景秀丽。 被誉为“世界最美的地方峨眉山”。 山上万佛顶最高,海拔3099米。

金顶是峨眉山的标志,金佛是峨眉山的标志。 金顶宝光是峨眉山最具特色的景观。 无数人登上金顶,日以继夜地等待,只为一睹它的真容。 此外,峨眉山的猴子以其皮肤而闻名。

昆仑派

代表人物

《倚天屠龙记》:何祖道与何太冲

《笑傲江湖》:甄山子

《射雕英雄传》:清灵子

《鹿鼎记》:冯熙范

昆仑派/

昆仑派是明末兴起的一个道教分支。 它位于帕米尔高原东部的昆仑山脉。 但也有人说,昆仑派并非来自西域昆仑山,而是起源于古山东临清,故又称临清派。

《倚天屠龙记》一开始,“昆仑三圣”之一的何祖道就与郭象成为挚友,甚至在挑战少林寺时抢尽风头。 金庸还塑造过其他昆仑高手,比如《笑傲江湖》中“天地剑”的高手镇山子。

昆仑山(Kunlun Mountains),又名昆仑虚、中国第一神山、万祖山、昆仑丘或玉山。 山脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏,一直延伸至青海。 全长约2500公里,平均海拔5500-6000米。

昆仑山在中华民族文化史上有着“诸山之祖”的显赫地位。 古人称昆仑山为中国“龙脉之祖”。

当然,关于神话中的“昆仑山”的具体位置,有多种说法。 如今的昆仑山和传说中的昆仑山其实并不相同。

崆峒派

代表人物

《倚天屠龙记》:木灵子、“崆峒五长老”

崆峒派/

崆峒派是中国传统武术五大流派之一。 崆峒武术先于少林、峨眉、武当。 它发源于崆峒山,是道教文化的组成部分。 正如金庸所言:“崆峒武功,西域第一”。

崆峒派的“七伤拳”闻名于世。 这个“绝技”虽然伤人伤己,却完美诠释了“金毛狮王”谢逊的一生。 另外,金庸也没有提及崆峒派的教主是谁。

崆峒山位于甘肃省平凉市。 它是丝绸之路西口的关中要塞。 自古就有“中华道教第一山”之称。 如今人们对于“崆峒”的来历知之甚少。 要知道,中国传统名山在世界上几乎落后了崆峒几代,因为它的繁荣始于黄帝时代。

崆峒山在西北。 虽然它没有天山和昆仑山那么雄伟,但是它的名气却丝毫不逊色于它们,因为它成名很早,只不过它更早用的名字是“崆峒”二字。

恒山派

代表人物

《笑傲江湖》:令狐冲、定贤大师

恒山派/

《笑傲江湖》中,定贤大师被岳不群刺杀。 临死之际,请令狐冲接管恒山。 令狐冲帮助“衡山派”脱险后下台,留下一清执掌衡山派。 历代恒山派的掌门都是女性。

恒山所在的山西,今天被认为是内陆腹地。 古代为中原北境,故称北岳。 历史上,北岳有两座恒山,山西浑源、河北曲阳各一座。 谁是真正的北越,今天已无争议,但长期以来,中原王朝祭祀北越的皇家仪式一直在河北曲阳举行。

恒山作为北方名山,不仅辽阔雄伟,而且非常“神秘”。 “一生喜游名山”的李白,曾游历五山,并为其他四山赋诗。 只有衡山没有诗,只留下“壮观”两个字。 据说,李白游览衡山时,看到悬空寺的峰高谷深,极为震惊。 能够让见过世面很多的李白感到震撼,说明衡山著名的“神秘”景色绝非是吹嘘的。

逍遥牌

代表人物

《天龙八部》:逍遥子、五崖子、天山铜老、李秋水、虚竹

逍遥派/

作为《天龙八部》中最神秘的门派,逍遥门不仅武功高超,而且实力十分强大。 其中,又以灵九宫的力量最为强大。 他的绝活凌波微步恐怕是最为人熟知的。

总部设在天山飘渺峰的“灵九宫”。 灵九宫虽然距离遥远,但经过几十年的经营,已经悄然控制了从中原到东南沿海的大部分江湖帮派。 因此,世间谈论天山派时,不说“天山”,而常常用“功力”来代替,位列十大宗派之列。 此外,“逍遥派”还有一个分支,名为“星秀派”——位于星秀海,由丁春秋创立。

天山是世界七大山系之一。 它们位于亚欧大陆腹地。 从东到西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦。 它们全长约2500公里,是世界上最大的独立纬度山系,也是世界上最大的山系之一。 距离海洋最远的山系,也是世界干旱地区最大的山系。

天池古称“瑶池”,是一个天然高山湖泊,海拔1981米,被誉为“天山明珠”。

除了以上这些,金庸笔下还有很多武林高手云集的门派和场所,比如古墓派代表小龙女习武的活死人之墓、桃花岛(黄药师居住的舟山,以及被六大宗门围剿的明教。 将军舵(昆仑山)光明顶……这些充满爱恨情仇的地方,形成了一幅“金庸武侠图”。

但还有一个地方不得不提,那就是襄阳。

襄阳/

有人说,没有金庸的《神雕三部曲》,襄阳城就不完整。 很多外地人都是从金庸开始认识襄阳的。

金庸的《神雕三部曲》中,据统计,提及襄阳的次数超过260次。 郭靖、黄蓉坚守襄阳城的故事家喻户晓。

金庸先生逝世当晚,襄阳的金庸迷们纷纷拿着白蜡烛来到襄阳古城墙前,为金庸先生点亮了襄阳城的烛光,以悼念这个从未有过的人。一生去过襄阳,却最爱用笔墨描绘襄阳。 侠义作家。 烛光下,我仿佛看到郭靖和黄蓉在襄阳城告别金庸先生……

Similar Posts