自然门历代高手

author
0 minutes, 0 seconds Read

始祖世称“徐侠客”的徐矮师

晚清年间,神州大地习武之风盛行,武林中的新门新派也不断涌现。作为近代武林名拳之一的自然门武术也是创世于此际。始祖就是世称“徐侠客”的徐矮师。

相传自然门徐始祖乃四川人氏,人皆不祥其名,只知姓徐。因其身形矮小,下颌刚甫桌面,故俗称“徐矮子”、“徐矮师”。在此之前,中华武术有南北二派,内外两家、少林武当峨嵋三大门,武林中三百六十拳种,其中均未闻有自然门者。“徐矮子”自幼年起即习练各种软硬功夫,翻筋斗、走软索等无所不习,内外家、南北派无所不通。成年后遇奇人传授,并开始闯荡江湖,遍访名师高士,技艺始得大成。因其身材矮小且貌亵,不为人重,故而隐居深山大川,潜心研究技艺,综其所学,对各种门派的武术进行潜心研究,并独僻蹊径,熔合各派精纯之长于一炉,始创独特武术拳法,并自命名为自然门。自然门武术创世至今约有二百年历史。虽然时间不长,徐矮师却挟此自然绝技闯荡江湖,不断对自然门拳法套路进行完善,使其功夫已臻出神入化。据传徐矮师能踩水而行,如履平地,一夜之间常飞步往返于湘川大山之间,可谓天盘功夫。对此,读者大可不必究其真伪,视为传闻可矣。
“人不可貌相”。这是古往今来的至理名言。身怀绝技的徐矮师就有高徒杜心五偷袭的故事。
清末民初一代侠士杜心五,早闻徐矮师之侠名,并经友人举荐,拜门习艺。然而杜心五见“徐矮子”人猥琐幺瘠,故不甚礼待。而徐矮师并不计较,终日手持小旱烟袋蹲于凳上吸烟而已。杜心五心里一直想试探其艺深浅虚实。一日,徐矮师熟睡之机,杜心五持单刀潜入房中,见其卧睡正酣,猝然劈下,眼见砍着其身!然而徐矮师忽然翻身里向,鼾声如故,不加丝毫理睬,而杜心五的刀却砍断了徐的枕头。杜心五后来还有几次在训练或切磋中都有意试探偷袭徐矮师,却从未能一沾徐矮师之衣襟。杜心五自此五体投地跟随习艺八载,恭谨尊师,成为门内流传的佳话。
据传,杜心五是徐矮师收授的最后一个,师徒情深八年,至峨嵋山修行后不知其所终。

自然门英杰传奇–杜心五

杜心五,亦名星武,字慎媿,湖南慈利县人。世称南北大侠、关东大侠,道号斗米观居士。曾任伟人孙中山先生之贴身保镖,有中华第一镖之誉。
杜心五自幼酷爱武术,曾拜名师高手不下几十人,学得少林功夫、鹰爪功等,十五、六岁时就功有所成。为求深造,杜心五曾在川、滇、湘省交界处张贴榜文:如能胜者,以重金聘,恭执第子礼。揭榜者十数人均败其手下。翌年,贵州友人向其荐来自然门始祖徐矮师。入门之初,杜心五见徐矮师身材矮小,其貌不扬,不肯竭诚就教,而多有不恭。后来杜心五在多次探试、袭击无果方初悉徐矮师之神技,从此心诚悦服地从师习艺。
徐矮师对杜心五日间课以四书五经,朝夕传授自然门功夫。八年后,杜心五功成出师,挟技走镖川、滇及两广间,浪迹江湖,所遇名师镖客,均未能出其右者。
杜心五生性豪爽,扶弱抑强,仗义勇为。在东瀛日本东京帝大农科时,与湖南桃源名士宋教仁结为至交,并因此结识孙中山先生,毅然加入同盟会。他跟随孙中山先生为奔走四方,募捐筹款,足迹遍布南洋欧美。初年,杜心五欲图一展抱负,未想事与愿违,军阀相争,战乱不止。平生挚交的宋教仁先生遇刺身亡,使杜心五为自己未能保护好宋教仁而心感内疚。附膺长叹,壮志难酬,杜心五从此闭门谢客,潜心道学,与世无争。至晚年时,杜心五才受友人之托,收湖北万籁声为徒,并为自己数十年始获一高徒而欣慰,自然门功夫也自此后继有人。
有关杜心五之武功及其行侠仗义的传闻,江湖上不胜枚举,笔者也就此试录一二。
津门大侠李丽久,习醉八仙拳艺多年,技艺精湛,犹以技击著称,是当时津门武林英豪,曾任官方湖南技术大队队长(专为训练部队武功而设)。李丽久闻传杜心五之声名,远涉数百公里,欲与杜心五一试高低。经不起李丽久的再三请求,杜心五允诺与其切磋。杜心五取来大毛巾数条,经裹两手犹如西洋拳击手套,李丽久不解问其何故,杜心五答曰“吾手重,恐伤尔耳。”言毕,两人开始交手。李丽久拳拳直捣杜心五面门,欲先发制人,杜心五则用自然门黄昏锤应付之,几个回合下来,李丽久不但未能近杜心五之身,还被杜心五拳击中自己的大拇指节,脱臼肿如卵大,痛入心骨,甘拜下风。
北京镖局名师赵僻尘,因走镖北京–库伦(乌兰巴托)一带无闪失而闻名,擅擒拿,鹰爪功尤为称盛。曾有一飞贼求艺于赵僻尘,赵曰:“汝下房,吾欲使汝头朝东卧决勿向西”。只见赵僻尘飞身举手之际,三下五除二就拿下飞贼,令其心服口服。杜心五闻知后也一时技痒,专程与赵僻尘过招,伸手笑对赵,请其出爪功一拿。赵僻尘见杜心五身材瘦叟,初不留意,后经几次出手触及杜心五之手却如握绵上,油滑无着力处,杜心五的手伸缩皆如行云流水,自始至终没让赵僻尘有下手机会,两人只好握手言和。从此两人也成为相知相交的挚友。
杜心五平时寡言少语,惟谈及惮学武功,则踔而奋发,娓娓不倦。杜心五一生甘于淡泊恬静,故弃官归隐山林,与世无争,除了揣摩技艺道学外,就是遨游于山川湖水之间。晚年因习道心切,返家乡慈利县,于饭甑山绕河寨结庐为观,入羽士之流,自名斗米观居士。新中国成立后,政府接其下山,曾任湖南人民军政委员会顾问,1953年谢世,终年84岁。

Similar Posts