形意拳高手

author
0 minutes, 0 seconds Read

姬际可心意拳创始人

李洛能河北派形意拳创始人37岁拜戴龙邦为师,47岁时“形无形,意无意,无意之中是真意”的绝境。

郭云深半步崩拳打天下

刘奇兰龙形搜骨一代绝技

宋世荣宋式形意创始人

李存义刘奇兰传人,天津国术馆馆长,曾曰:国术者,形意拳。

耿继善刘奇兰传人,北京四民武术社创立者。郭云深称之为形意门“后继之杰”,以枪法著称,晚年与其子耿文彩将形意拳传到武汉。

董秀生得刘奇兰和宋世荣亲传,同时兼得南少林五行柔术,自成风格,以软劈掌,蛇缠手,铁扫帚等闻名当时武林。

孙禄堂郭云深传人,融太极八卦形意集于一身,孙氏太极创始人,“河北二禄”之一,轻功极佳,武林公认:虎头少保,天下第一手,又名万能手。

唐维禄李存义传人,精于技击,“河北二禄”之一,轻功极佳,号称北霸天。

尚云祥、字庭山东武定府,东陵县,尚家庄人氏。李存义传人,外号铁足佛,几复云深半步崩拳之功,中华武士会擂台首压其阵,无人上台。26年,逝世,享年74岁。

李文彬是尚云祥最小的徒弟《尚氏形意拳械抉微》

李仲轩唐维禄、尚云祥、薛颠传人,晚年著有《逝去的武林》,介绍形意拳许多不传之秘,很大程度上挽救了形意拳即将出现断层的现状。

张风跃:生于1952年,1959年6月从师于青云门16代掌门业喜大师学习青云门(8桩、12路拳法以及器械),1963年4月拜形意拳名师陈子江为师学习五行和十二形。现为青云门17代掌门。

李汉章:津门形意拳大师,在形意之乡——天津市汉沽区,谁都知道有一位大名鼎鼎的形意拳家,他就是人称“铁背熊”的李汉章先生(1880-1962)。汉章先生一生无二业,他在东北三省及家乡天津汉沽教授形意拳。

李仲轩:老人一生没收过传武的徒弟,晚年有幸《武魂》给予了一片言语的天地。据李老子女回忆,在1984年,一位中国科学院同志要为李老出书,被李老谢绝。

傅剑秋:原名傅长荣,字侠农。天津宁河县芦台镇人。二十岁开始习武,后拜同乡人李存义为师,曾二闯关东曾为扬国威,力挫力士,擂败日本武士小佐次郎。在张作霖帐下做贴身护卫长,并且作为奉天讲武堂教官,传授张学良及其兄弟和其他将领形意拳!后三下江南在无锡、杭州、上海等地广传形意拳,与武当徐本善道长皆为挚友,并将形意拳首次带上武当山!

杨遵利:山东邹平人,汉族,大学文化,工程师,现任职于山东省直机关单位。系国家一级武术裁判,中国武当武术十佳武术名家,世界武术家联合会,中国武当武术联合会、副会长。

任来福:东北形意拳大师,1938年出生于河北省雄县。现为长春市形意拳研究会会长,国家一级武术裁判,入编中国民间武术家名典。其所演拳势,身形中正,劲力雄浑,深为许多武术名家所称赞。

徐安庆和周宁:“康龙武林大会”冠亚军。2009年4月23日,全国武术爱好者瞩目的央视“康龙武林大会”2009年形意拳全国总决赛在央视演播大厅举行,徐州武术选手徐安庆和周宁分获冠亚军。

杜云生:津门形意拳名家,天津人。父亲是天津形意名家韩慕侠的关门徒弟,后拜韩慕侠的侄子赵云彪先生为师,从岁时开始练功夫,几十年坚持下来,终于达到了高手的境界。他打拳干脆利落,很有气势,而且擅长技击。每逢周末常在公园中义务教授形意拳。

Similar Posts