从东方不败到西门吹雪:盘点武侠小说中的四字名酷人

author
0 minutes, 0 seconds Read

你发现了吗?

武侠小说里,有四个字名字的人都是很牛逼的。

从西门吹雪到东方不败,

这个名字听起来很霸气吧?

今天,

诗大师来盘点一下武侠小说中的那些四字英雄。

专一的武林人物_武林人物_武林人物名号/

东方不败

【图片来源】金庸《笑傲江湖》

【武林秘笈】《葵花宝典》

东方不败是小说《笑傲江湖》中日月神教的教主。 练成《葵花宝典》后,武功成天下第一,所向无敌,因此被封为东方不败。

由于东方不败武功深厚,再加上《葵花宝书》的神通,在令狐冲、任我行、向问天、上官云四人的联手围攻下,不但没有落败,还保持了上风。

【强调】

东方不败右手拇指和食指握住绣花针,向上抬起,挡住来袭的剑,让长剑无法砍下。

任我行和向问天见势不妙,同时上前,长剑软鞭。 天下三大高手联手战斗,气势如此强大。 而东方不败两指夹着绣花针,从三人之间穿过,闪电般后退,没有一丝败绩。 (金庸《笑傲江湖》)

武林人物名号_武林人物_专一的武林人物/

孤独并寻求失败

【出演作品】《射雕英雄传》《笑傲江湖》《鹿鼎记》

【武林秘笈】独孤九剑

剑魔独孤秋风,没有任何典故,却只有四个字,组成了一个故事,一个极其传奇的故事。

即使不看介绍文字,也能从短短四个字中,尝到浓郁的剑气,萧萧易水。 但从他的名字中,我们就可以知道,他是一个天下无敌的人。

《射雕英雄传》中,杨过右臂被砍断后,武功全部丧失。 后来,在获得了独孤秋白所用的“玄铁重剑”以及修炼内功之法之后,他成为了当代的顶尖高手。 列表。 令狐冲也因此受益匪浅。 他原本武功平平,却在机缘巧合下学会了《独孤九剑》,成为当代剑客宗师。

【精彩集锦】“我游历江湖三十余年,杀尽仇敌,败尽英雄,天下无人能敌我,我无能为力,我只能隐居深谷,有鹰为友,哇,我这辈子都没找到过敌人。” ,真是孤独又尴尬。” 下面的铭文是:“剑魔独自求败。” (金庸《射雕英雄传》)

武林人物名号_专一的武林人物_武林人物/

天山铜锣

【图片来源】金庸《天龙八部》

【武功秘笈】天山留阳掌、天山梅花手、生死符

天山通老是金庸小说《天龙八部》中的逍遥派首席弟子、灵九宫宫主。 她是《天龙八部》中武功最高的女性角色。 传说杀人不需要第二招。

书中,虚竹得到天山童子长老的指点,瞬间击败了步平道人等四位高手,令慕容复汗颜。

虚竹从天山童子长老那里学会了天山折梅手和天山六阳掌后,在少林寺直接用天山折梅手击败了一代武林宗师九魔智,逼迫九魔之出丑。 。

虚竹资质原本较差,但经过天山童姥的教导,武功大有提升,足见天山童姥的武功造诣。

【精彩片段】虚竹受教,苦练,但他却觉得童老所传授的方法高明无比。 他的气能随意运转。 不管对手有多狠,他都可以用这个方法解决。 而且,决战期间,他一定能够击败它。 云此举猛烈反击。

他练习得越多,印象就越深刻。 而且留阳掌每一招所附的阴阳之力也是不同的。 这与《七伤拳》的原理类似,但比《七伤拳》微妙得多。 (金庸《天龙八部》)

专一的武林人物_武林人物名号_武林人物/

西门吹雪

【图片来源】古龙《陆小凤传奇》

【武林秘笈】剑法

西门吹雪凭借高超的剑法奠定了自己的地位。 他转眼夺走了人的生命,并将杀戮视为一门艺术。 与“少林派”方丈大悲禅师、武当派长老穆道长、“白云城主”叶孤城、“青衣一百零八院”总经理霍修齐名。 “峨嵋派”掌门人独孤一鹤,是当今世上真正能达到武道巅峰的六人之一。

在紫禁城之巅与“剑仙”叶孤城决战,击败了“剑仙”叶孤城,创造了“月圆之夜,紫禁城之巅,剑神斩剑仙”。

【强调】

西门吹雪脾气古怪,剑法同样诡异。

当他下定决心要杀人的时候,他就已经为自己准备了两条路。 只有两条路:“要么你死,要么我死!”

现在洪涛发现自己只剩下这两条路了,他别无选择。

西风吹过长街,木叶沙沙作响。 高墙内的花园里,一群昏暗的乌鸦突然崛起,飞入西天的夕阳之中。

洪涛猛然拔剑,八连斩如闪电。

赵刚死在他的“玉链”八雷剑之下。

可惜,他的《玉链》和世间所有其他剑法一样,都有缺陷。 只有一个缺陷。

于是西门吹雪只一剑刺出,就刺穿了洪涛的咽喉。

当剑拔出时,剑上还残留着血迹。

西门吹雪轻轻一吹,剑尖滴下一滴血,正好落在一片黄叶上。

当黄叶再次被西风舞动时,西门吹雪的人已经消失在残云之外,消失在西风之中……

——古龙《陆小凤传奇》

武林人物名号_专一的武林人物_武林人物/

上官金红

【出场】古龙《多情剑客无情剑》

【武林秘笈】母子龙凤戒

上官金鸿是《多情笑傲江湖》中的第一反派,也是“金钱帮”的头目。 他被誉为“龙凤戒”。 在白晓生所著的《兵器书》中,他排名第二。 他的武功已经达到了“手无环,心无环”的境界。

上官金鸿杀死了《兵器书》中排名第一的“天机老人”孙白发。 因此,他心浮气躁、自负。 虽然他有很多机会杀死李寻欢,甚至让他根本无法还手,但他却故意错过了这个机会,想要赌自己能否避开李寻欢的飞刀。 没想到,他在《兵器书》中排名第一的第三位“小李探花”却被李寻欢杀死了。

武林人物名号_武林人物_专一的武林人物/

诸葛正我

【出演作品】《说起英雄,谁是英雄》、《四大名捕》

【武林秘笈】绝美一击

要知道诸葛正有多厉害,我们先看看他的徒弟们。 他培养的四个弟子名扬天下,分别是“狠人”盛雅玉、“铁手”铁有侠、“追命”崔略尚、“冷血”冷凌奇。 他在皇帝面前招募了三百人,去擒拿“灭王”楚项羽。 他有着非凡的智慧,武功举世无双。 他的武功和地位之高,天下无人能及。

【强调】

这“惊天一枪”,是毁灭一切的爆炸。

拿出来之后,突然变成了:一朵花! 一朵绽放的“花”。 美丽如惊喜!

这次“爆炸”并非由炸药引起。 炸药做不到这一点。 至少在当时这是不可能的。

诸葛神侯能做到这一点,纯粹是凭借内力。

这枪的威力不一定要击中要害,甚至根本就击中敌人。 只要爆炸,其威力就足以碾压敌人,将其杀死!

为纪念自己心爱的女子支小静而生,他一招击败师弟元十三仙,实力几乎与他不相上下。

——温瑞安《论英雄,谁是英雄·绝杀一枪》

Similar Posts