剖析太极大师陈小旺与亚洲大力士龙武之尖峰对决

author
0 minutes, 0 seconds Read

文/顾新法

近几年来,从互联网到微信圈传播着二位名人推手大赛的视频,坊间争议不断,不少观众对能推动25吨载重汽车的龙武却推不动体重不足200斤的陈小旺表示不可思议,甚至还有人怀疑他们是在玩“假推”。

一、以事实说话

此场比赛规定龙武用双手推陈小旺,使他的脚被推出直径为2米的圆圈为胜;每场比赛时间定为1分钟,共进行三次分胜负。现场显示龙武不断变换方式和角度推陈小旺,陈小旺并非悍然不动地以一个定架任其推,而是相应变化身形。龙武用力还没发到陈小旺身上就被卸掉了,他实在无从下手,英雄无用武之地。

龙武确实竭尽全力,却没能把陈小旺推出圈外,最后以失败告终。

二、推手的受力分析

1、物理实验证明,当水平方向的作用力大于地面重物的重力,重物会发生“移动”。这个定律适用在各个领域,但在推手中为什么“无效”呢?这是因为人不是固体,当推动力接触到人身体某部位时,只要此处受力点的角度发生变化,原来所给力的方向就会改变,如果作用力不能贯穿的重心,身体就不会平移,只能发生扭转。除非“固定住”一个部位继续推进,才能牵动对方身体。同理,比如打台球,当球杆击打到台球的侧面时,球就会发生偏转,只有点击到台球的中心点时,球才会进行直线滚动。这是因为同一质量的台球其重心的位置在球的球心上。

2、站桩时,的重心在丹田部位,在运动中重心是变化的;在意、气、形的作用下,重心的位置在体内随姿势变化而改变。根据以上理论,在推手时看似双方身臂力的较量,实质上龙武是否能推动陈小旺的身体重心才是关键。反之,陈小旺只要能化解龙武对其重心的影响,就能立于不败之地。可见,科学没有半点虚假,实践是检验真理的标准。

3、以实战太极推手对照太极拳“∞”运行方式,我们会恍然大悟,原来太极推手是万变不离其宗的,是用太极劲化解彼力对我重心稳定的攻击,还顺势借力促使对方身体失衡。

三、将陈小旺和龙武对决的动作进行分解

按照规定龙武为“进攻”方,他右手按在陈小旺左,左掌掐住陈小旺右肋,挺胸蹬腿全力以赴,而陈小旺予以恰到好处的回应,使他做了无效的“功”。陈小旺全神贯注,左手扶着龙武右肘,右手托着龙武左侧身,随龙武推来的力变化身形、劲法,使龙武巨力化为乌有,整个场面有惊无险,确实精彩。

1、双方力的分析:龙武为了把陈小旺推出圈外,他的力直奔对方身体,想撼动陈小旺重心,使其双脚后移出圈。不言而喻,陈小旺只有破坏龙武推动自己身体的力才能自保,也就是说,他不允许龙武右掌推向其的直力贯向身体实处,只有让其推空才能化险为夷。陈小旺用左掌“黏”住龙武的右肘,可时刻能感知龙武右臂用力的情况,只要龙武的力发来,不等传到右掌,陈小旺即可及时“掣肘”。由于太极拳为全身整体劲协调运行,陈小旺在左掌对龙武右肘施劲的同时,身形已随之运转使龙武的肘动致其掌力走偏,其力的方向只能推向陈小旺的身侧外。龙武推不实,当然陈小旺身躯只是“岿然微动”,双脚却没有出“雷池”半步。

Similar Posts