自然门飞虎实战之篇——铁拳功

author
0 minutes, 0 seconds Read

对于武术技击来说,硬度的训练是很必要的,杀伤力的威力如何,硬度是个很重要的因素。

回顾现实社会中的打斗现象,往往强壮的双方打斗到精疲力尽也分不出个胜负;而即使一个小孩如果手拿一个铁锤或者半块砖头,一出手就能将成年人打趴下。分析原因,小孩的力量肯定是不具有一击必杀的力量的,但让他能将对方击倒的原因是因为他手里有铁锤,他利用了铁锤的硬度从而使他具有了攻击的杀伤力。也就是说,如果你具备了硬度,即使力量稍小,仍然有相当的杀伤力。

对于铁拳功的练习流传比较广,练法也都各有所长,而本门练习则主要是以气催力,内外皆修。如果单纯的盲目苦练,而忽略了内气的运行,有可能会因练功过度而导致在年老后会留下些后遗症。

练习:

1、习者站立,脚距约肩宽,十趾抓地,脚心涵空,两手自然下垂,中指轻贴于大腿外侧,含胸实腹,尾间中正,目光微收,缓缓吐气若干口,以使全身放松。

2、两手向两侧平举,成掌心向下,掌指向两侧,意念:双手在向两侧平举时,意念两手劳宫穴有两个气团,将手缓缓托起。上动不停,左手转腕向上,成掌心向上式;上动不停,左手手腕内转成左手指对向右侧;上动不停,左手如托球感,回收于小腹丹田处。与此同时,右手上举至头顶上方,继而转腕翻成右掌心向下,掌指向左;上动不停,右手缓缓下按于胸前膻中穴处。意念:双手劳宫之气回复于丹田处,并且由下丹田缓缓涌向中丹田再缓缓沉入下丹田(如图1)。如此细细体会十几分钟。

3、以上桩功练习后,接下式。左手缓缓上托于膻中穴处,与此同时右手下按于丹田处,意念丹田之气上涌向中丹田处再沉入下丹田。上动稍停一秒,右手翻腕成掌心向上,掌指向左;接式,右手变掌为握拳,拳心向上,缓缓沿胸前向上托起,自左臂内侧穿过(图2);上动不停,右臂外转成拳眼向上,缓缓向前)中出。与此同时,左手手腕外转,成掌指向右,掌心向前之势(图3)。意念:丹田之气团随着右手的上起,缓缓涌向中丹田,经手臂涌向拳面。以此势桩练习十几分钟。

4、收势,左手转腕成掌心向下,缓缓向下沉按至丹田处再翻腕成掌心向上;与此同时,右拳变为掌成掌心向下,缓缓下按于丹田处与左手掌心相合;意念丹田些许,再换式练习左势。

俯卧撑练习:

习者以两拳拳面与脚尖为全身的支撑点俯卧于地面,全身绷紧,两脚靠拢。做手臂屈伸运动。每次练习都要练到精疲力尽为止(图4、图5)。此练手臂力量和拳面硬度,等具有一定功力后,可使双拳着地,双脚并拢靠墙倒立,做手臂上下屈伸练习;一百天后,即可改练单拳倒立。

壁虎功练习:

习者以两拳面与脚尖着地,尽量两脚和两拳的距离拉近,腹部内收,吸气一口入丹田(图6),紧贴地面向前上方推动身体,并使头部尽量仰起;猛然吐气,并意念丹田之气猛然灌注双拳面(图7、图8);接式,习者腹部回收,而紧贴地按原线运回(图9、图10)。

倒功练习:

此种功夫是在具有一定功力后方可练习,不然易出疾也。不过也可辅助以上练习,但一

Similar Posts