顺势门弹腿精粹(一)

author
0 minutes, 0 seconds Read

顺势是流传于河北唐山地区的优秀拳种之一,现已在唐山传承了四五代人。除了在唐山地区流传外,该拳在江苏徐州也有一脉。上世纪六七十年代,唐山顺势门第五代传人胡春秀、胡春光兄弟因工作定居于江苏徐州,在该地区广为传播顺势门。据记载,该拳最早由丰润县冯万合传授,又有第二代刘彦昌、第三代王荣昌等前辈传至刘照远老师。笔者有幸结识今年已85岁高龄的刘照远老师,在此将顺势门介绍给大家。

顺势门以十趟弹腿、十趟软腿为入门基础,拳法有梅花拳、拳、子母拳、进守拳、黑虎拳、搬拦手、岳家八式捶等;掌法有八式掌,劈挂掌、穿林掌、燕子穿林掌、八快掌、绵掌、八方掌等;器械有七星刀、梅花枪、纯阳剑、五虎群羊棍、棍、子母棍、梅花双钩、双匕首、单镰等;此外还有拳械对练、散手串子等。顺势门以梅花拳为主要拳法,并以梅花拳五式中的一式而命名,讲究“顺气、顺势,顺其自然”;拳打内外五行,步走四面八方,主练“缩、小、软、长、大、粘、连、绵、随、巧”。从其拳术、掌法中可以看出,顺势门综合了形意、太极、八卦等多家拳法之长。

顺势门弹腿与拳种不同,每趟动作均左右对称,演练时动作要虚实分明,动作规范。

第一趟27式:头趟顺势如意战

起式接拳帽动作

1.十字勾手:身体右转,双拳变双勾手,目随右手(图1)。

2.上下分掌:双臂舞花,同时身体左转(图2),左掌沿中线由上向下按于腹前,同时右掌从下向上翻掌上托于头上,目视右掌(图3)。

3.撩掌弹踢:左掌从下向上击右掌心(图4),两掌同时向左右两侧沿弧线下沉至腿侧(图5),然后翻掌向前方双撩掌,同时起左腿向上弹腿(图6)。

4.弓步撩掌:左腿回收,提膝站立,双掌同时收于左小腿处,掌心向前(图7),然后落左脚成左弓步,同时双掌一起向左前撩出(图8)。

5.马步剪手:右转身成马步,同时双臂握拳内剪(图9)。

6.弓步直拳:左转身成左弓步,同时双拳分别向左右顺步打出,目视左拳(图10)。

7.弓步穿掌:右转身,同时左拳变掌从左上向右下盖掌,右拳变掌回收,成右弓步,右掌掌心向上从左腕处向右侧穿出,左手护于右肘,目视右掌(图11)。

8.弓步直拳:身体左转,同时右掌从右上向左下盖掌,成左弓步,左拳拳心向上从右腕旁向左打出,右掌护于左肘,目视左拳(图12)。

9.虚步格挡:身体右转,同时屈左臂向右格挡,同时体重移至右腿,左腿从左向右扫至体前成左虚步(图13)。

10.冲拳拦踢:左拳变掌下压,右掌变拳从左腕旁向前击出,同时体重前移至左腿,右腿向前拦踢(图14)。

11.仆步直拳:右脚退步回落,左腿向前仆步铲出,同时左拳向前打出,右拳收于腰间(图15)。

12.弓步架打:起身提左膝,左拳变掌收于左小腿侧(图16),向左落步成弓步,同时左掌由中线滚肘上穿架于头上,右拳向前打出,拳心向下,目视右拳(图17)。

13.正反捋手:左弓步架掌不变,右拳向下向内上外抓捋(图18),然后再向上、向下反手抓捋(图19)。

1…

Similar Posts