五行通背小七手习练法

author
0 minutes, 0 seconds Read

五行通背拳小七手是由七个单操动作,即甩掌、拍掌、穿掌、劈掌、钻掌和双掸手组合而成,又称七合手、一发七手、拳,是入登五行通背门学者的必修之课。在五行通背门里有“先有七手,后有伸肩”之说,由此可见其重要性。

小七手组合操法整体动作顺势、顺步、顺劲,内涵(三折九扣,五护八断)丰富,练用合一,无论是在习练方法上,还是在实用手法上,都有它的独特之处。

七合手操实实在在,立竿见影,堪称经典之作,也是五行通背门著名的组合操法之一。

拳谱云:势法要则中正平,五护八断在其中。

发手制敌如撸草,心狠倒提婴儿般。

提膝鹊跃步敏捷,一发七手不间断。

一掌二掌连七掌,手步齐发如雨弹。

其中要诀专恒思,徒练不思是枉然。

又云:不挡不架,只打一下;犯了挡架,必打七下。

练会七合手,制敌不用愁。

在习练小七手组合操法时,应首先熟练掌握甩掌、拍掌、穿掌、劈掌与钻掌的基础单操劲力,然后再练出七合手组合操法中的冷弹柔劲,坚韧交错,肩臂松顺,放长击远的特点,如同机关枪打出一梭“嗒嗒嗒”的连射声,一气呵成。正如拳谱中所讲的“冷弹快脆硬”之功力。“冷”是冷不防,具有突发性。“弹”是弹簧般一伸一缩有力度。“快”是出手似闪电。“脆”是清脆响亮有皮鞭抽打劲。“硬”是手硬似铁锤。

七合手首先应站桩习练,通过在中线运行轨道上(如弹簧般一伸一缩中)的变化演练,整组动作需要2秒钟完成。能够打出机关枪连射(节奏感)的劲力后,方可进人行桩模拟实战演练。七合手的行桩习练,对步法没有过多的限制,步法的大小、高低和快慢,都是为了配合七合手的发劲,只要做到了步到、手到、神到,步手合一的程度,就可按照拳谱中所说的“蹿、跑、跳、跃、转、闪、展、腾、挪、移”最高层次的“无影、无形、无柔刚”的演练。另外,经常习练七手操,对提高大脑智力、防病祛疾、延年益寿,更具有独到的健身作用。

小七手组合操法在散手实战中更是讲究“动(打)中练,动(打)中变”。七手动作敏捷迅猛,守中打中,中线突破,而且要在“一引、二管、三打”中随心所欲的变化。七合手出手有势,回手有法,一手二手连三手,变七手,其手法密而不透,虚实难分。通过“引管打”与七合手紧密配合,二者相伴为伍,又攻又守,变化多端,可令对手心慌意乱,防不胜防,往往无需七手,只需三手两手就可打蒙对手,瞬间取胜。

所谓“一引”,是指用甩掌(引手掌)击打对手面部。如果对手反应迟钝,我一击必中。如果对手已抱好门户,甩掌出手时,我迅即变捋带手法(也就是“二管”),回手采带勾抓其防打手的同时,用掌或拳击其面门,或中线要害部位,也就是所谓的“三打”。另外,小七手组合操法能够在散手、技击中取胜的另一重要原因,还同密而不透的“捋带”手法发挥出的特殊作用分不开(可参看〈伍行通背管控与攻击》一文,已在《武当》杂志2013年7期发表)。无影无形的“捋带”手法,在“一发七手”组合操法中起着无法替代的作用。下面先来介绍五行通背小七手之习练

Similar Posts