五行通背拳的锻炼法则

author
0 minutes, 0 seconds Read

五行通背拳术在我国北方流传极为广泛,此拳术以背力为法,放长击远,先发制人,是一种具有特殊练法的拳术。

此拳练法独特,攻防合理,讲究以柔为主,以活生巧,以舒生力,刚柔相济,两臂立抡成圆。快如流星闪电,冷似手中脱鱼;大如大鹏展翼,小如猿猴缩身;进如潮涌,撤如潮退。明、暗、奇、绝;冷、急、脆、快。出手如万箭齐发,令敌心夺神骇,望风而逃;回手如钩,攻中有防,常有摔掌如炸弹,拍掌云雾现,穿掌如万箭、劈掌如雷震,钻掌(中拳)如流弹之说。

通背拳以抖腕、摇臂为基本,以不超出功能范围的锻炼方法为准则,逐渐使练习者掌握手如铁,腕如绵,两只路膊似皮鞭,能避强攻弱,以逸待劳,放长击远,并达到强身健体的目的。

通背拳以不超出功能范围为准,由简到繁,由慢到快进行合理地训练。不追求硬碰硬,踢大树,打大墙及功能所不能达到的“硬功”。通背拳以柔为本,以松活,柔韧为主要锻炼方法,使周身气血、筋骨、脉络通达,强体壮魄,周身肌肉健而不僵,力蓄而后发。也就是说练习通背拳时必须根据自己的年龄、身体情况合理地一手一手地学,一招一式地练,学必懂,习必精。同时应细心揣摩,悟通道理,由浅入深,循序渐进,持之以恒地练。切不可三分钟热血,不顾一切地蛮练,更不可贪多图快,顾此失彼,结果欲速不达,功夫没练成,身体没练壮,反倒害了自己。

1.通背拳术练习十要

①要换劲:初学者(包括练过其他拳术者)周身的犟劲、硬劲,要通过一阶段松、活、柔、韧的练习,换成纯熟自然,力发腰背、力达掌指,随心所欲的柔活劲力。

②要柔:通背拳术以九柔一刚分配力度,柔居其九,刚居其一,柔劲在练习中占主要地位。柔能生力,活能生巧,巧则多变,伸缩往来,劲力顺达四肢百骸,活韧气血,通畅脉络。

③要合:合者难攻,散者易破,练习时必须手眼身法步、精神气力功相合,即内外相合,动作协调。肩肘腕胯膝互相兼顾,使心想到哪,眼即到哪;眼与心合,心与意合,意与气合,气与力合,力与手合,手与肘合,肘与肩合,肩与背合,背与腰合,腰与胯合,胯与膝合,膝与足合。内外贯通,合为一体。

④要快:通背拳术的练习应在动作准确的前提下,取快字为上。一个动作必须反复多练,快练动手如风驰电掣,如放暗箭,变化快速莫测,千变万化只在一瞬之中。

⑤要准:练习时,每一动作,劲力,应力求准确无误。常言到:谬之毫厘,失之千里。不用心,不深求动作,劲力不准确,日后必生偏差。

⑥要粘:即沾衣发劲。粘,在通背拳术练习中非常重要。练习手法以刁、捋、穿、拍等方法,滑捋发劲击响,即练习时粘己衣发劲;用(技击)时粘彼(对方)衣发劲,这样才能把通背拳术的技击法则应用到实战中去。

⑦要长:通背拳术以放长击远为主,练习目的是使各部关节加长。无论摔、拍、穿、劈、钻、扑、掸等手法及弹、撩、点、撞等腿法,都要练习轻松自然。练得长,才能击得远。

⑧要三折九扣:练习时身体应三折,即腰折、胸腰折、膝折。上体应吸胸凹肚,探背松肩,含胸拔背,

Similar Posts